Бушерская АЭС: Иранский тендер сдвинут на конец года

01 июня 2006
Вице-президент Организации по атомной энергии Ирана (AEOI) Мохаммад Саиди сообщил журналистам, что в Исламской Республике продолжается подготовка тендера на два новых атомных энергоблока с легководными реакторами.

По словам Саиди, контракты на строительство блоков, каждый из которых обойдётся Ирану в 2 миллиарда долларов, могут быть подписаны через девять месяцев.

«Нам требуется 4-5 месяцев для того, чтобы определиться с площадками. Принять участие в тендере готовы Россия и некоторые европейские государства», – отметил Саиди. Иранский атомщик добавил, что в число возможных площадок входят Исфахан и Натанз, где имеются достаточные запасы воды и расположены объекты ЯТЦ.

Критики Ирана, в первую очередь, Соединённые Штаты, склонны усматривать в заявлении вице-президента AEOI политическую подоплёку. По их мнению, вынесение новых легководных реакторов в отдельную сделку в рамках тендера обесценит пакет компромиссных предложений, подготавливаемых Евросоюзом в попытке убедить Иран отказаться от собственной программы по обогащению урана.

Между тем, многие эксперты усматривают в заявлении Саиди подготовку к переходу иранской ядерной проблемы из политической в экономическую плоскость. Наметившееся урегулирование «уранового кризиса» выдвигает на первый план вопрос о том, какая страна получит новые заказы на амбициозном иранском атомном рынке.

«Перенос тендера на 4-5 месяцев под предлогом неопределённости с площадками свидетельствует о том, что позициям России в Иране угрожает реальная опасность. Если в Бушере российские атомщики выглядели бы явными фаворитами, то в Ахвазе могут возрасти шансы группы AREVA», – прокомментировал для сайта IranAtom.Ru хорошо осведомлённый источник, находящийся сейчас в ИРИ.

«Появление в списке кандидатов Исфахана и Натанза хорошо коррелирует с августовскими (2005 год) предложениями евротройки, в которых предлагалась помощь в трудоустройстве работников предприятий иранского ЯТЦ, подпадающих под мораторий. Очевидно, что выставление на тендер любой из этих двух площадок создаст подавляющее преимущество для французов», – добавил источник.

Собеседник сайта IranAtom.Ru подтвердил также, что, по данным инспекторов МАГАТЭ, в Исфахане имеется площадка, пригодная для размещения реакторов. До 2002 года Исфахан являлся главным кандидатом на строительство исследовательского реактора IR-40, но впоследствии этот проект был переведен в Арак.

«Не в пользу России и, соответственно, в пользу Франции говорит и следующее обстоятельство. Ряд депутатов иранского меджлиса угрожает заблокировать любую новую атомную сделку с россиянами, заключённую до ввода в эксплуатацию первого энергоблока Бушерской АЭС или, хотя бы, до поставки на станцию ядерного топлива», – подчеркнул в заключение источник.

По первоначальным планам, физпуск энергоблока «Бушер-1» был намечен на 2003 год. Согласно последним заявлениям представителей Росатома, «АЭС в Бушере не будет закончена ранее 2007 года».

IranAtom.Ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04162 sec