СЭЗ “Чахбар” готова развивать торговые и транспортные (транзитные) связи с Афганистаном

31 мая 2006
Исполнительный директор свободной торгово – экономической зоны (СЭЗ) “Чахбар” Мохаммад Саид Тавакколь сообщил ИРНА, что недавно эту зону посетила торговая делегация Афганистана, возглавляемая заместителем министра этой страны. В ходе визита делегация ознакомилась с промышленными, торговыми и транспортными возможностями зоны и провела переговоры о перспективах двухстороннего сотрудничества в различных областях и, прежде всего, в области транзитных грузовых перевозок.

Повышенный интерес афганских предпринимателей к этой зоне объясняется не только большими перспективами, но и существующими экономическими возможностями. Гости, в частности, отметили, что восточный транзитный маршрут значительно короче, чем аналогичные маршруты в Пакистан. Так, например, расстояние от Афганистана до Чахбара составляет 800 км, до соседнего пакистанского порта Гвадар – 1000 км, а Карачи – 2000 км.

Он отметил, что перспективными проектами зоны являются строительство международного аэропорта и железной дороги. В настоящее время осуществляется 3 – летний план развития морских торговых портов Чахбара. Подрядчик пообещал, что уже через 6 мес. эти порты смогут одновременно принимать и обрабатывать два судна водоизмещением по 100 тыс. т.

В рамках программы развития двухсторонних торгово – экономических отношений уже подготовлены уставные документы двух совместных компаний (транспортной и торговой) и предусмотрено место для открытия представительства Министерства торговли Афганистана, а на территории зоны выделен участок площадью 50 га для объектов афганских частных инвестиций. Кроме того, обсуждён вопрос открытия регулярной авиалинии Кабул – Чахбар.

Он также сообщил, что администрация зоны провела переговоры с Министерством нефти ИРИ. В ходе переговоров обсуждались вопросы строительства в Чахбаре нефтеперерабатывающего завода и снабжения его сырьём, а также маршрут магистрального газопровода, по которому природный газ будет транспортироваться в Пакистан и Индию. По его мнению, часть нефтепродуктов будущего завода можно будет экспортировать в Афганистан.

Кроме того, администрация зоны готова создать совместную ирано – афганскую торговую комиссию, одной из задач которой была бы организация постоянных торговых выставок в Чахбаре, Кандагаре и Герате.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04268 sec