Торгово – экономическое сотрудничество Ирана и Шри – Ланки выходит за рамки нефти и чая

31 мая 2006
По сообщению ISNA, 28 мая т.г. в Тегеране состоялась встреча министров торговли ИРИ доктора Масъуда Мир – Каземи и Шри – Ланки Джеяраджа Фернандопулле. На этой встрече основное внимание было уделено вопросам развития двухстороннего торгово – экономического сотрудничества.

Фернандопулле передал Мир – Каземи и руководству Ирана привет и наилучшие пожелания от нового президента Шри – Ланки, который полностью одобряет политику Ирана, направленную на поддержку народа Палестины, и также является убеждённым сторонником развития всестороннего сотрудничества исламских государств.

Он сообщил, что в настоящее время Иран занимает седьмое место среди других торговых партнёров Шри – Ланки. При этом Иран обеспечивает 65% потребностей этой страны в топливе. В номенклатуре экспорта Шри – Ланки в Иран основное место занимает чай, а импорта – нефть и нефтепродукты.

Он отметил, что новое руководство страны заинтересовано в том, чтобы двухстороннее торгово – экономическое сотрудничество Ирана и Шри – Лаки не ограничивалось рамками нефти и чая, а развивалось и в других важных областях экономики. В качестве первого шага в этом направлении Шри – Ланка готова расширить ассортимент своего импорта из Ирана и закупать больше продовольственных и потребительских товаров. Он также отметил важность создания комитетов по контролю за выполнением решений восьмого заседания Межправительственной комиссии по торгово – экономическому сотрудничеству Ирана и Шри – Ланки.

Мир – Каземи, со своей стороны, отметил готовность Ирана увеличить экспорт своих товаров и инженерно – технических услуг в Шри – Ланку. По его мнению, новыми перспективными областями двухстороннего сотрудничества могут быть горнодобывающая, перерабатывающая и пищевая промышленность, машиностроение, транспорт и сельское хозяйство.

По – прежнему важными направлениями сотрудничества остаются нефть, нефтехимия и производство медицинского оборудования. В частности, Иран готов передать Шри – Ланке некоторые свои технологии в области сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.

По итогам встречи и переговоров стороны договорились о расширении торгово – экономического сотрудничества, в том числе в области таможни, чая и риса. Кроме того, иранские компании примут участие в строительстве автомобильных дорог и завода сельскохозяйственных машин в Шри – Ланке.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03961 sec