Рассматривается вопрос о строительстве нефтеперерабатывающего и нефтехимического заводов в губернии Бендер–Энзели

30 мая 2006
По сообщению ИРНА, вечером 27 мая т.г. в администрации губернии Бендер–Энзели прошла конференция по вопросам социально–экономического развития этого района. Выступая на конференции, депутат Собрания исламского совета ИРИ (Меджлиса) от этой губернии Хади Хак–Шенас заявил, что строительство нефтеперерабатывающего и нефтехимического заводов в губернии Бендер–Энзели является не только жизненной необходимостью для населения губернии, где до сих пор не решён вопрос занятости, но и экономически обосновано.

По его словам, в настоящее время сырая нефть по нефтепроводу перекачивается из порта Нека на нефтеперерабатывающий завод в город Рей, где перерабатывается в нефтепродукты. Затем полученный бензин вновь перекачивается в топливные хранилища города Решт. Этот бензин используется для обеспечения потребностей провинций Гулистан, Зенджан и Ардебиль.

Хак–Шенас, который также является членом парламентской комиссии по планированию и бюджету, отметил, что в этих условиях у проекта нефтеперерабатывающего завода в районе Энзели есть ряд преимуществ. К ним относятся развитая транспортная сеть и топливные объекты (специализированные топливные причалы и хранилища). Конечно, Энзели считается курортной и туристической зоной, но в данной ситуации для населения губернии важнее решение социально–экономических вопросов.

Он высоко оценил значение строительства второй промышленной зоны губернии Бендер–Энзели в районе “Хафт Багнан”. Площадь территории этой зоны составляет 220 га. Эта зона очень удобна для строительства нефтеперерабатывающего и нефтехимического заводов. Кроме того, можно расширять промышленную зону “Хасанруд”.

Следующим этапом экономического развития района будет выделение 200 га земли для второй промышленной зоны Энзели и покупка 50 га лугов для расширения промышленной зоны “Хасанруд” и строительства там металлургического завода.

Он отметил, что судостроительная промышленность является важной отраслью экономики губернии. По его словам, администрация провинции обещала оплатить часть расходов, связанных со строительством волнолома в районе Хасанруд. Этот волнолом является частью проекта судостроительного завода в этом районе. Он выразил надежду, что командование ВМС уступит часть своей земли в районе Хасанруд, что позволит реализовать этот проект.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03783 sec