Министр сельскохозяйственного джихада ИРИ: через три года урожай пшеницы в Иране составит 20 млн. тонн

30 мая 2006
По сообщению ISNA, 29 мая т.г. в Тегеране состоялась встреча министра сельскохозяйственного джихада ИРИ Мохаммада – Резы Эскандари с министром сельского хозяйства Афганистана Убайдуллой Рамином. В ходе этой встречи стороны обсудили состояние сельского хозяйства двух стран и перспективы сотрудничества в этой области.

Рамин сообщил, что в настоящее время сельское хозяйство является важнейшей отраслью экономики Афганистана, в которой занята основная часть населения страны. В то же время за годы войны сельское хозяйство пришло в упадок, и в настоящее время без международной гуманитарной помощи страна существовать не может. По его словам, средняя урожайность пшеницы на орошаемых землях составляет всего 1, 8 т с 1 га. Кроме того, в стране насчитывается только 12 млн. голов домашней птицы.

Он отметил, что Афганистан надеется на помощь братского Ирана в области сельского хозяйства. Страна нуждается в организации научных исследований, подготовке кадров, поставках семян и минеральных удобрений, организации контрольной карантинной службы, механизации полевых работ и использовании новых технологий.

Эскандари заявил, что в последние годы Иран добился больших успехов в области сельского хозяйства. Примером этого является достижение уровня самодостаточности в производстве некоторых стратегических сельскохозяйственных культур, например, пшеницы.

Ежегодно площадь посевов пшеницы в Иране составляет 6 - 6, 5 млн. га. При этом площадь поливных полей составляет 2, 5 га со средней урожайностью 4 т с 1 га, а богарных полей – 4 млн. га при средней урожайности 1, 1 т с 1 га.

Эскандари сообщил, что в ближайшие три года за счёт внедрения новых технологий и увеличения площади орошаемых земель будет повышена средняя урожайность пшеницы на орошаемых землях до 6 т с 1 га, а на богарных землях – до 1, 5 т с 1 га. В результате, при сохранении общей площади полей пшеницы её урожай вырастет до 20 млн. т в год.

Он отметил, что в настоящее время Иран импортирует около 400 тыс. т риса. Предполагается, что в будущем году урожайность риса будет увеличена с 5, 5 до 6, 5 т с 1 га, что позволит выйти на уровень самодостаточности и прекратить импорт риса.

По его словам, в настоящее время в сельскохозяйственных научно – исследовательских центрах и учебных заведениях Ирана работают около 5 тыс. учёных и специалистов, что создаёт благоприятные условия для подготовки афганских специалистов.

В завершении этой встречи министр сельского хозяйства Афганистана официально пригласил Мохаммада – Резу Эскандари посетить Афганистан с ответным визитом.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03898 sec