Минфин США разрабатывает финансовые санкции против Ирана

29 мая 2006
Американская администрация разрабатывает проект масштабных финансовых санкций против Ирана и оказывает давление на европейских союзников и Японию, чтобы навязать им введение нового пакета мер, сообщает в понедельник The Washington Post.

Санкции ограничат финансовую свободу не только официальных лиц Ирана и компаний, работающих на территории страны и связанных с обогащением урана.

"План призван ограничить финансовую свободу всех иранских должностных лиц, отдельных граждан или организаций, которых администрация Буша считает причастными не только к усилиям по обогащению урана, но и к терроризму, коррупции, подавлению религиозных и демократических свобод, насилию в Ираке, Ливане, Израиле и на палестинских территориях, - пишет газета. - Меры ограничат доступ правительства в Тегеране к иностранной валюте, мировым рынкам, закроют его зарубежные счета и заморозят собственность в Европе и Азии".

Ссылаясь на американских должностных лиц и документы, к которым автор статьи получил доступ, издание отмечает, что эти санкции могут быть введены в случае провала дипломатических усилий по преодолению кризиса вокруг иранской атомной программы.

Меры готовятся специально созданной группой специалистов Минфина, которая докладывает непосредственно госсекретарю Кондолизе Райс.

Как отмечает The Washington Post, план по введению столь всеобъемлющих санкций может натолкнуться на противодействие прочих делегаций, принимающих участие в переговорах по Ирану. Помимо традиционно выступающих против России и Китая, очень сложно будет уговорить Италию и Японию, так как эти страны импортируют значительное количество иранской нефти.

NEWSru.com

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04126 sec