Ежедневный объём контрабанды топлива из провинции Хорасане - Разави в Афганистан составляет 4 млн. литров

26 мая 2006
По сообщению ИРНА, 25 мая т.г. в Мешхеде состоялось заседание рабочей группы по вопросам увеличения экспорта из провинции Хорасане – Разави. В этом заседании приняли участие представители администрации провинции.

Руководитель Торговой организации провинции Амир Талеби в своём выступлении сообщил, что в 1384 иранском году (21.03.05 – 20.03.06) товарооборот этой провинции с соседними странами составил 1 386 млрд. долл. США. В номенклатуре импорта этой провинции 70% занимали промышленное оборудование, сырьё и потребительские товары. Он отметил, что развитию официального экспорта этой провинции мешает теневой контрабандный вывоз иранских товаров в соседние страны.

Так, например, ежедневно из провинции Хорасане – Разави в Афганистан контрабандным путём вывозится около 4 млн. л топлива. Естественно, что такое количество топливо вывести в 20 – литровых канистрах невозможно и контрабандисты используют для этого различные пути и уловки. При этом вину одного преступника нельзя распространять на всю коммерческую структуру, которая, в целом, работает по закону.

Директор рынков приграничной торговли провинции Хорасане – Разави Фарамарз Салтани сообщил, что в последнее время контрабандисты заливают топливо в фирменные упаковки предприятий, занимающихся экспортом краски, и вывозят эти упаковки в Афганистан под видом иранской краски. Заводская упаковка контрабандных банок с топливом свидетельствует о том, что преступники или работают на этих предприятиях, или создали специальное предприятие для упаковки контрабандного топлива. В любом случае, их действия бросают тень на все иранские предприятия лакокрасочной промышленности.

Куратор таможенных органов трёх провинций Хорасана и начальник таможни Мешхеда Абдоррахман Мохаммади – Ноуде сообщил, что в соответствии с циркулярным письмом Штаба по борьбе с контрабандой товаров и валюты, с 27 мая т.г. увеличиваются суммы штрафов за контрабанду товаров. Кроме того, экспорт нефтепродуктов разрешается только после согласования с контролирующими органами. Для этого контролирующие органы должны проводить анализ образцов экспортных нефтепродуктов.

Заместитель губернатора провинции по вопросам планирования, управлении и финансов Хосейн Алипур дал указания ответственным должностным лицам представить в администрацию провинции и секретариат рабочей группы доклады о проблемах, мешающих развитию экспорта. Он отметил, что в настоящее время развитие экспорта является важным вопросом не только для провинции, но и для всей страны. В связи с этим производители должны добиваться высокого качества и конкурентоспособности своей экспортной продукции. Он также обратил внимание должностных лиц, являющихся членами рабочей группы, на необходимость постоянного участия в её заседаниях и серьёзного отношения к её работе.

Ранее сообщалось, что на территории Пакистана есть предприятия, занимающиеся упаковкой героина в заводские ящики с продовольствием, например, бисквитами. Иранские таможенники в порту Шахид Раджаи (Бендер - Аббас) неоднократно в морских контейнерах, прибывших из Пакистана, находили до 200 кг героина, упакованного в заводские ящики с продовольственными товарами.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03379 sec