Ядерная Индия: В Индии к 2025 году будет 62 реактора

С.К.Джейн

26 мая 2006
В течение ближайших трёх месяцев Ядерно-энергетическая корпорация Индии (NPCIL) проведёт анализ потенциальных площадок для размещения новых атомных энергоблоков и подготовит короткий список для последующего утверждения в правительстве, заявил председатель и исполнительный директор корпорации С.К.Джейн.

«В то время, как мы сами интересуемся площадками в прибрежных районов, ряд внутренних штатов страны также высказали интерес к строительству у них АЭС», – сообщил Джейн.

По словам индийского атомщика, в число прибрежных штатов-кандидатов на размещение новых энергоблоков входят Андра-Прадеш, Гуджарат, Орисса и Западная Бенгалия, а в число внутренних – Харьяна, Мадхья-Прадеш, Раджастан и Уттар-Прадеш.

«Как часть новой стратегии в сфере мирного атома, мы предполагаем увеличить суммарную установленную мощность наших АЭС до 40 ГВт в течение ближайших 20 лет. Мы начали предварительные переговоры с США, Францией и Россией о поставках 20 реакторов в рамках индо-американской ядерной сделки», – подчеркнул Джейн.

Руководитель NPCIL напомнил, что без иностранной помощи и с опорой исключительно на собственные силы страна сможет довести свой атомный парк только до величины 15 ГВт к 2020 году. «Кроме того, нам потребуется импортировать ядерное топливо из США и других государств», – добавил Джейн.

Для реализации планов до доведению атомного парка до 40 ГВт, Индии потребуется иметь к 2025 году 62 атомных реактора против 16, функционирующих в настоящее время. С учётом 6 энергоблоков, чьё строительство завершится в срок до конца 2008 года, установленная мощность нынешних индийских АЭС составит 7 ГВт.

«В 2025 году мы доведём долю атомного электричества в общем энергобалансе страны до 20% против нынешних 3%. Это поможет обеспечить ежегодный прирост ВВП на уровне 8-10%», – подчеркнул Джейн.

Как сообщил глава NPCIL, иностранные поставщики предлагают Индии атомные реакторы мощностью 1000, 1350 и 1650 МВт (эл.) для последовательного внедрения.

Джейн отказался назвать страну-автора данного предложения.

[Такое предложение Индии сделала Франция. – IranAtom.Ru.]

«Мы ведём переговоры с целью определить – будут ли иностранные компании выполнять проекты под ключ, или часть оборудования для новых легководных блоков будет производиться индийскими компаниями», – заявил Джейн.

Говоря о индийской программе по быстрым бридерам, руководитель NPCIL отметил: «Индия станет первой страной в мире, развивающей направление быстрых бридеров с плутониевым топливом. Потенциал данного направления составляет 300 ГВт. В ближайшие годы мы планируем начать строительство бридеров на семи площадках».

С.К.Джейн выступал перед журналистами по случаю поставки первой перегрузочной машины на площадку строящегося блока «Раджастан-5» с реактором PHWR-220. Производителем машины является индийская компания «Avasarala Technologies Ltd».

IranAtom.Ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.17425 sec