Иран намерен реализовать в Беларуси ряд крупных инвестиционных проектов

Абдольхамид Фекри

25 мая 2006
Иранские компании намерены реализовать в Беларуси ряд крупных инвестиционных проектов. Об этом сообщил чрезвычайный и полномочный посол Исламской Республики Иран в Беларуси Абдольхамид Фекри 25 мая на пресс-конференции в Минске.

Так, иранские бизнесмены намерены организовать производство медной проволоки в Гомельской области. К настоящему времени уже закуплено оборудование под этот проект.

В активной стадии сейчас также находятся переговоры между иранской компанией Keyson и администрацией свободной экономической зоны (СЭЗ) "Минск" о создании на территории СЭЗ транспортно-обслуживающего комплекса. Инвестиции в этот проект могут составить до $100 млн.

Иранские компании изучают также вопрос о выпуске стройматериалов в нашей стране. Проведен ряд переговоров об организации производства плит МДФ на ОАО "Мозырьдрев". "У инвестора возникли некоторые разногласия с белорусской стороной относительно стоимости земельного участка, на котором может быть размещено производство, но мы надеемся, что они все-таки будут урегулированы", — отметил Абдольхамид Фекри. В случае положительного решения инвестиции в этот проект составят около 100 млн. евро.

Посол Ирана отметил перспективность сотрудничества сторон в области машиностроения. Напомним, что в Беларуси реализуется проект по сборке иранских автомобилей Samand. "У нас возможны и другие проекты в сфере автомобилестроения, — считает Абдольхамид Фекри. — Мы готовы рассмотреть новые предложения Беларуси".

В целом, сказал Абдольхамид Фекри, в ходе прошедшего в апреле текущего года в Минске заседания смешанной белорусско-иранской комиссии по вопросам экономического сотрудничества "возникло много других идей по вопросу совместных проектов". Сейчас они прорабатываются.

Еще одним шагом в развитии экономического сотрудничества двух стран должна стать Национальная выставка Ирана в Беларуси, намеченная на июнь текущего года. Несколько позднее в Тегеране должна состояться аналогичная выставка Республики Беларусь.

БЕЛТА

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04172 sec