Российский атом: АСЭ представил российские технологии для Вьетнама

25 мая 2006
19 мая 2006 года компания «Атомстройэкспорт» в составе делегации Росатома успешно завершила работу на Международной выставке по атомной энергии в Ханое.

Повышенный интерес к выставке, в которой приняли участие крупнейшие компании из России, Республики Корея, Франции и Японии, был обусловлен принятой в начале года правительством Вьетнама стратегией развития атомной отрасли до 2020 г., предусматривающей строительство первой национальной АЭС. Потенциальные участники будущего международного тендера на сооружение ядерных энергоблоков представили свои новейшие достижения в этой области.

Наряду с компанией «Атомстройэкспорт» на выставке были представлены 13 ведущих организаций системы Росатома, в том числе передовые российские научные и проектные институты, а также концерн «Росэнергоатом», отвечающий за эксплуатацию всех отечественных АЭС. Возглавил делегацию Росатома первый вице-президент ЗАО «Атомстройэкспорт» Александр Глухов.

На открытии выставки с приветственным словом выступил министр науки и технологии Вьетнама господин Хоанг Ван Фонг, который рассказал о принятой в стране стратегии развития атомной отрасли и сообщил, что начало строительства АЭС мощностью 2000-4000 МВт запланировано на 2010 г.

Александр Глухов представил российскую экспозицию господину Хоанг Ван Фонгу и сопровождавшим его руководителям вьетнамских ведомств, которые внимательно ознакомились с деятельностью отечественных предприятий и высказали заинтересованность в развитии двустороннего сотрудничества в области атомной энергетики.

Депутаты Национального собрания Республики Вьетнам, принимающие окончательное решение о строительстве АЭС в стране, особое внимание уделили технологиям безопасности, используемым при сооружении АЭС.

С экспозицией ЗАО «Атомстройэкспорт» ознакомились также вьетнамские энергетики, журналисты и представители стран-участниц выставки: Франции, Южной Кореи, Японии. Подробные профессиональные разъяснения были даны в ходе проведенного национального семинара-презентации, на котором выступили специалисты восьми организаций, представляющих российскую атомную отрасль. ЗАО «Атомстройэкспорт» представил доклад о возможностях российского атомного машиностроительного комплекса, о его поддержке руководством государства, новых технологиях и практическом опыте сооружения АЭС.

Серьезность подхода вьетнамских специалистов к сооружению первой отечественной АЭС, которая должна ознаменовать прорыв в энергетике страны, отчетливо проявилась на организованном в рамках экспозиции круглом столе «Экономическая конкурентоспособность и безопасность атомной энергетики». В ходе многосторонней дискуссии эксперты ЗАО «Атомстройэкспорт» рассказали о многолетнем национальном опыте в области развития атомной энергетики, надежности и экономичности предлагаемых проектов и технологий, а также ответили на многочисленные вопросы вьетнамской аудитории.

В рамках визита состоялись предметные переговоры с руководством Министерства промышленности, Министерства науки и технологии, Министерства природных ресурсов и окружающей среды, Национальной комиссии по атомной энергии, Энергетической комиссии Вьетнама, на которых обсуждались конкретные направления сотрудничества в области мирного использования атомной энергии.

В ходе встреч была подтверждена готовность российской стороны активно взаимодействовать с СРВ по широкому кругу вопросов, включая обучение вьетнамского персонала, участие российских организаций в подготовке ТЭО строительства первой АЭС во Вьетнаме, поиски возможных вариантов финансирования строительства АЭС и др.

Учитывая первоочередные задачи Вьетнама в ядерной сфере, российская делегация передала вьетнамской стороне технические предложения ЗАО «Атомстройэкспорт» на строительство центра ядерных исследований с исследовательским реактором мощностью 10 МВт и предложения Росатома по сотрудничеству в подготовке специалистов-атомщиков.

Визит российской делегации в Ханой подтвердил готовность отечественных компаний активно участвовать в проектах по сооружению АЭС во Вьетнаме. По мнению представителей обеих сторон, эта выставка открыла новые перспективы для укрепления российско-вьетнамского сотрудничества.

ЗАО «Атомстройэкспорт» – ведущая российская компания, реализующая межправительственные соглашения о сооружении объектов ядерной энергетики за рубежом. В настоящее время это единственная в мире компания, которая возводит сразу 5 энергоблоков атомных электростанций в Китае, Индии и Иране.

Пресс-служба ЗАО «Атомстройэкспорт»

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03819 sec