В этом году для вывоза грузов из порта Энзели использовалось более 27 тысяч грузовых и большегрузных автомобилей

23 мая 2006
По сообщению ИРНА, 21 мая т.г. администрация СЭЗ “Энзели” попыталась ввести дополнительные сборы в размере 100 тыс. риалов (около 11 долл. США) с водителей грузовых и большегрузных автомобилей за въезд на территорию грузового склада порта Энзели. Ранее все водители платили только 100 тыс. риалов за въезд на территорию порта в виде местного муниципального сбора. Попытка ввести дополнительный сбор в таком же размере в пользу свободной торгово – экономической зоны вызвало массовый протест и возмущение у иранских водителей.

В результате, у ворот порта выстроилась огромная очередь из грузовых автомобилей, и в течение суток грузы из порта не вывозились. Для решения этого вопроса потребовалось вмешательство администрации и депутатов провинции Гилян. 22 мая т.г. решение о дополнительном сборе было отменено, и машины начали заезжать в порт.

Начальник Главного управления портов и судоходства провинции Гилян Фархад Монтасер Кухсари сообщил, что администрация провинции провела расширенное совещание по вопросу введения дополнительного сбора с грузовых автомобилей. Было принято решение о дополнительном изучении этого вопроса. Исполнительный директор СЭЗ “Энзели” считал своё решение законным и мотивировал его постановлением Высшего совета свободных торгово – экономических зон ИРИ.

Присутствовавший на совещании депутат Собрания исламского совета ИРИ (Меджлиса) от Энзели подверг это решение резкой критике. Он заявил, что подобные решения настраивают местное население против администрации зоны и наносят экономический ущерб и зоне, и порту.

Кухсари сообщил, что в настящее время порт Энзели не имеет железнодорожных подходов, поэтому доставка и вывоз грузов из порта обеспечивается грузовым автотранспортом. С начала 1385 иранского года (21.03.06 – 20.03.07) для вывоза грузов из порта Энзели потребовалось более 27 тыс. грузовых и большегрузных автомобилей (трейлеров).

Он также сообщил, что решение о создании СЭЗ “Энзели” было принято в 2003 г., а официальная работа зоны началась в 2004 г. В настоящее время общая площадь территории зоны на суше и в акватории порта составляет 6 800 га. При этом зона состоит из трёх частей: участка от Джафруд до Хасанруд, промышленной зоны “Хасанруд” (Энзели), а также портовой территории и причала порта Энзели.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03049 sec