Цены на нефть выросли на технических факторах и прогнозе на новый сезон ураганов в США

23 мая 2006

По итогам торгов цена июльского фьючерса на нефть сорта Brent повысилась на 0,67 долл. до уровня 69,35 долл. за баррель, на нефть сорта Light Sweet – на 0,67 долл. до 69,96 долл. за баррель. Цены на бензин выросли на 1,9 цента до уровня 2,0574 долл. за галлон.

Одна из причин роста цен – техническая. Истечение июньского контракта заставило игроков, которые прогнозировали более низкие цены на данный момент, стать покупателями, чтобы закрыть свои позиции.

Однако были и важные фундаментальные факторы, поднявшие нефтяные цены. Так, министр нефтяной промышленности Венесуэлы Рафаэль Рамирес заявил о том, что на рынке достаточно предложения сырья, чтобы оправдать сокращение квот ОПЕК на заседании картеля 1 июня.

Кроме того, Национальный центр по слежению за ураганами в Майами распространил свой неутешительный прогноз на предстоящий сезон. По прогнозам метеорологов, в 2006 году на США обрушатся до 16 тропических штормов. От 8 до 10 тропических штормов могут достичь силы урагана, 4-6 из них могут стать очень сильными. В то же время отмечается, что число ураганов в 2006 году вряд ли побьет рекорд предыдущего года, когда на США обрушились 26 штормов и 14 ураганов, в том числе разрушительные Катрина и Рита. Официально сезон ураганов начинается 1 июня и завершается 30 ноября.

Напомним, что после прошлогодних ураганов в Мексиканском заливе около 20% нефтедобывающих мощностей и 13% газодобычи так и не восстановлено.

Продолжает нагнетать конфликт Иран. Представитель правительства страны на днях, что Тегеран не собирается вести переговоры касательно программы обогащения урана. По его словам, страна будет защищать свое право на осуществление атомной программы.

Во вторник на торгах в Азии рост нефтяных фьючерсов продолжился. Специалисты полагают, что с началом сезона ураганов покупатели активизируются и могут загнать цены выше 90 долл. за баррель.

Золото в понедельник упало до самого низкого уровня почти за 4 недели, однако к концу торгов падение было компенсировано спекулятивными покупками подешевевшего драгметалла. В результате фьючерсы снизились всего на 0,36% до 656,95 долл. за унцию. Серебро подешевело на 4% до месячного минимума, прежде чем несколько восстановиться, понизились также цены на платину и палладий на фоне продаж как фондов, так и спекулянтов. Влиятельные аналитики Bulliondesk . com отмечают, что несмотря на то, что спекулятивный разгон цен закончился, остается слишком много факторов, которые делают прогноз в 850 долл. за унцию в течение этого года вполне реалистичным.

zerich

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04097 sec