В 2006 г. Иран планирует в три раза увеличить объём импорта нефти и начать импорт пшеницы из Казахстана по схеме замещения (SWAP)

22 мая 2006
Посол ИРИ в Казахстане Рамин Мехман–Параст сообщил ИРНА в Ама–Ате, что в 2006 г. Иран в три раза увеличит объём импорта нефти и начнёт импорт пшеницы по схеме замещения (SWAP) из Казахстана. Договорённости об увеличении объёмов и условиях импорта нефти и пшеницы уже достигнуты, и иранские компании сейчас принимают меры по их обеспечению.

По его словам, в 2005 г. объём импорта нефти по схеме замещения (SWAP) из Казахстана составил 1, 4 млн. т, а в 2006 г. составит 4, 2 млн. т.

Импорт нефти по схеме замещения из Казахстана начался несколько лет тому назад. Этот проект предусматривал, что казахстанская нефть, добытая Казахстанской национальной нефтегазовой компанией “Казмунай Газ” и компанией “Петро Казахстан” (в 2005 г. выкуплена китайцами у канадцев), доставляется в иранский нефтяной порт Нека на Каспии, а затем по нефтепроводам - на нефтеперерабатывающие заводы в Тегеране и Тебризе. При этом аналогичное количество нефти казахстанские нефтяные компании получают в Персидском заливе для экспорта.

Мехман–Параст отметил, что программа импорта казахстанской пшеницы по схеме SWAP рассчитана на 5 лет. В рамках этой программы в 2006 г. будет импортирован 1 млн. т казахстанской пшеницы.

Аналогичное количество пшеницы казахстанские зерновые компании получат для экспорта на иранских портовых элеваторах на побережье Персидского залива.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03946 sec