Иран: Мы не обогащаем уран с помощью материалов КНР

21 мая 2006
Иранские власти сегодня опровергли сообщения о том, что для обогащения урана на ядерном объекте в Нетензе используются китайские материалы.

"Это неправда - мы не используем иностранные компоненты, на заводе в Нетензе мы используем гексафлорид урана, полученный на производстве в Исфахане", - заявил официальный представитель МИД Ирана Хамид Реза Асефи. Дипломат добавил, что исфаханские материалы - весьма высокого качества, передает Associated Press.

Несколькими днями ранее ряд СМИ со ссылкой на иранские источники распространили информацию о том, что Иран лишь недавно приступил к обогащению собственного урана. До этого момента, согласно полученным данным, в процессе обогащения урана якобы использовался китайский гексафлорид урана, закупленный в 1990-е гг.

В пользу этой версии высказывались и представители Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), утверждавшие, что иранский уран имеет слишком низкое качество и при его обогащении он наверняка повредил бы центрифуги.

Накануне Тегеран отклонил последнюю инициативу стран Запада по урегулированию иранской ядерной проблемы. Министр иностранных дел Исламской Республики Манучехр Моттаки, находясь с визитом в Кувейте, заявил, что Иран никогда не откажется от права на обогащение урана, даже если его ядерное досье будет отозвано из Совбеза ООН. "Приостановление ядерной деятельности идет вразрез с нашими законными правами и не является частью Договора о нераспространении ядерного оружия", - сказал министр.

Напомним, что взамен на отказ Ирана от ядерной программы Запад предлагает содействие в строительстве в Иране новых реакторов на легкой воде и гарантии поставки стране ядерного топлива сроком на пять лет. Однако данная инициатива в то же время предусматривает санкции в отношении Исламской Республики, подкрепленные угрозой применения силы, если Тегеран откажется пойти навстречу мировому сообществу.

РБК

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03906 sec