Сахарная промышленность Ирана находится в глубоком кризисе

19 мая 2006
По сообщению ИРНА, 18 мая т.г. в Мешхеде начала свою работу 28 – я Ежегодная конференция предприятий сахарной промышленности Ирана. Конференция продлится три дня. В этой конференции принимают участие руководители сахарных заводов и сельскохозяйственных предприятий, специализирующихся на производстве сахарной свёклы и сахарного тростника, специалисты – технологи, агрономы и селекционеры, а также представители местной администрации.

Выступая на этой конференции, губернатор провинции Хорасане – Разави Мохаммад Джавад Мохаммади – заде заявил, что национальная сахарная промышленность находится в глубоком кризисе и нуждается в срочной государственной помощи. Этот кризис начался ещё несколько лет тому назад из – за недальновидной политики Правительства ИРИ. Ошибочность этой политики проявлялась в бесконтрольном импорте сахара, резком снижении рыночных цен на сахар и отказе от предоставления льготных государственных кредитов сахарным заводам и сельскохозяйственным предприятиям, специализирующимся на производстве сахарной свёклы и сахарного тростника.

В результате, иранские сахарные заводы не выдержали конкурентной борьбы на сахарном рынке. Для того, чтобы расплатиться с банками по кредитам или с крестьянскими хозяйствами за сырьё заводы вынуждены были продавать свою продукцию за бесценок или брать новые кредиты на кабальных условиях и годами хранить свою готовую продукцию на складах, дожидаясь повышения цен на рынке.

Такое положение вело к разорению заводов и крестьянских хозяйств, массовому увольнению рабочих и служащих, а также сокращению посевов сахарной свёклы. Например, в этом году из 35 сахарных заводов, перерабатывающих сахарную свёклу, работал только 31 завод. Некоторые из неработающих заводов уже не подлежат восстановлению. Даже при этих условиях мощность действующих в стране заводов составляет 1 600 тыс. т сахара, а они вырабатывают только 1 200 тыс. т сахара.

Он напомнил, что Иран ежегодно потребляет 1 900 тыс. т сахара. По его мнению, в сложившихся условиях рассуждения о достижении самодостаточности в производстве сахара теряют всякий смысл. Он особо отметил, что сахар является стратегическим товаром от которого зависит продовольственная безопасность, состояние перерабатывающей промышленности и сельского хозяйства, а также занятость населения страны. В связи с этим Правительство ИРИ должно принять срочные меры по выводу из кризиса национальной сахарной промышленности.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04329 sec