Иран не заинтересован в транзите газа в Европу через территорию Азербайджана

17 мая 2006
Иран не проявил интереса к предложению Азербайджана о возможности транзита иранского газа через азербайджанскую территорию в Европу. Об этом журналистам заявил председатель ЗАО "Азеригаз" (государственный монополист по транспортировке газа) Алихан Меликов, передает корреспондент агентства.

"В настоящее время вопрос об организации транзита иранского газа через территорию Азербайджана в Грузию и далее в Украину и страны Европы не рассматривается", - пояснил А. Меликов. По его словам, такая идея была озвучена один раз, но не нашла интереса у иранской стороны. Однако Азербайджан готов к обсуждению с Ираном какого-либо конкретного предложения со стороны ИРИ по этому вопросу.

Ранее глава "Азеригаза" заявлял, что технические возможности Азербайджана позволяют осуществлять транзит газа в Грузию и далее в Украину и в Восточную Европу из Ирана в объеме до 2 млн. кубометров газа в сутки под давлением 12 атмосфер. "Если Иран и Грузию устроят эти условия, то мы готовы обеспечить транзит", - сказал А. Меликов.

Относительно импорта иранского газа для собственных нужд Азербайджана в объеме 1 млрд. кубометров в год А.Меликов сообщил, что на сегодня все технические вопросы для реализации этого проекта решены. "Техническая часть вопроса о поставках 1 млрд. кубометров иранского газа в Азербайджан в качестве альтернативы к закупаемому у ОАО "Газпром" газу уже готова. В настоящее время с иранской стороной обсуждаются объемы и закупочная цена на газ", - сообщил глава "Азеригаза".

На сегодняшний день Азербайджан закупает среднеазиатский газ у ООО "Газэкспорт" (дочерняя структура ОАО "Газпром") в объеме 4,5 млрд. кубометров газа в год. По заключенному на минувшей неделе соглашению между Госнефтекомпанией Азербайджана и "Газэкспортом" в 2006 году в страну будет поставлено 4,5 млрд. кубометров газа по цене $110 за 1000 кубометров. В 2004 году в Азербайджан газ поставлялся по цене $52 за 1000 кубометров, в 2005-м - $60.

Источник:"gazeta.kz"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03216 sec