Бушерская АЭС: Пуск Бушера-1 состоится не ранее 2007 года

17 мая 2006
Россия завершит строительство атомной станции «Бушер» в Иране не ранее 2007 г. «Очевидно, что АЭС в Бушере не будет закончена ранее 2007 года», – сказал накануне высокопоставленный сотрудник Росатома, отвечая на вопрос агентства France Press.

«Профессионалам совершенно ясно, что невозможно закончить строительство станции за несколько месяцев, как заявляет Тегеран, в соответствии с техническими регламентами», – подчеркнул представитель Росатома. Он сказал, что «заявления иранских переговорщиков /о возможном завершении строительства за несколько месяцев/ вызывают в Росатоме недоумение и огорчение», передает ИТАР-ТАСС.

По словам представителя атомного ведомства, российская позиция «не изменилась: мы хотим закончить строительство так быстро, как это возможно, но скорость работ не должна вредить параметрам качества и безопасности, а ядерное топливо будет поставлено в Бушер за шесть месяцев до физического пуска энергоблока».

В Росатоме корреспонденту ИТАР-ТАСС подтвердили, что АЭС в Бушере «реально достроить в 2007 году».

В минувшую среду иранская делегация обсудила с главой Росатома Сергеем Кириенко возможность ускорения строительства АЭС в Бушере. Как сообщали источники ИТАР-ТАСС в Росатоме, встреча состоялась по инициативе иранской стороны. Ранее Иран неоднократно призывал ускорить сооружение станции и начать поставки топлива для АЭС.

ПРАЙМ-ТАСС

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04246 sec