Иран испытывает первый сконструированный в стране солнечный автомобиль

16 мая 2006
В Иране проходят испытания первого в стране автомобиля, использующего солнечную энергию.


Как сообщил ИРНА руководитель проекта Карен Абриния, солнечный автомобиль, названный «Персидская газель», сконструирован на механическом факультете Тегеранского университета. Солнцемобиль, который стоит 150 тысяч долларов, был создан командой из 9 специалистов за полгода при финансовой и технической поддержке автопромышленного концерна «Иран Ходроу».

Солнцемобиль весит 400 килограммов и может разгоняться до 100 км/час. Два аккумулятора позволяют «Персидской газели» продолжить свой бег три часа в случае облачной погоды.

В эти дни проходят испытания этого первого солнечного автомобиля, созданного в странах Ближнего Востока. За семь дней детище иранских конструкторов преодолеет расстояние от Тегерана до Исфахана, где его создатели примут участие в ежегодной конференции иранских инженеров-механиков.

По словам Карена Абриния, «Персидская газель» будет участвовать в международных гонках солнцемобилей в Тайване летом 2006 года.

Он также отметил, что команда специалистов механического факультета Тегеранского университета уже получила предложение о сотрудничестве из Массачусетского университета США.

Примечательно, что солнцемобиль является последним из научных достижений, о которых сообщил Иран в этом году. Успехи в области технологий, включая ядерные разработки, являются предметом национальной гордости иранцев.

Фото: Солнцемобиль «Персидская газель»

ИРНА

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04092 sec