Бушерская АЭС. Саиди: Кириенко пообещал ускорить работы

Мохаммад Саиди

14 мая 2006
Вице-президент Организации по атомной энергии Ирана (AEOI) по вопросам планирования и международных дел Мохаммад Саиди заявил, что в ходе переговоров в Москве с российской стороной была согласована необходимость ускорения работ по сооружению первого энергоблока Бушерской АЭС.

«На переговорах мы напомнили россиянам, что «Бушер-1» в настоящее время завершён на 92%. Если они ускорят производство оборудования и перейдут на работы в три смены, то блок может быть достроен в ближайшем будущем», – подчеркнул Саиди.

Россияне и иранцы договорились о создании смешанной рабочей группы, которая в течение 20 дней подготовит и передаст главам атомных ведомств двух стран план-график завершения сооружения «Бушера-1».

Во встречах с российскими официальными лицами также принимал участие посол Ирана в России Голямреза Ансари.

В ходе переговоров с руководителем Росатома Сергеем Кириенко, иранская делегация призвала Россию следовать взятым на себя обязательствам и поставить ядерное топливо на Бушерскую АЭС.

Саиди сообщил также, что Кириенко подтвердил – Россия не видит каких-либо политических проблем в строительстве «Бушера-1» и поставках на эту АЭС ядерного горючего. Успешное завершение бушерского проекта является вопросом стратегической важности и престижа для Российской Федерации.

Сергей Кириенко, по словам Саиди, также дал обещание предпринять все усилия для ликвидации имеющегося отставания от графика работ на Бушерской АЭС, несмотря на возникающие технические проблемы.

"Мехр"

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03731 sec