Технопромэкспорт отказывается от строительства ТЭС "Табас" в Иране

13 мая 2006
МОСКВА, 12 мая - Российская компания Технопромэкспорт отказывается от строительства ТЭС "Табас" в Иране, говорится в пресс-релиз Технопромэкспорта.

"Отсутствие прибыльности по проекту строительства ТЭС "Табас" в Иране - основная причина отказа компании Технопромэкспорт от участия в нем", - отмечается в сообщении.

Соглашение о сооружении ТЭС "Табас" и обустройстве угольного месторождения Мазино-1 в Иране было достигнуто еще в 2001 году, и протоколами межправительственных комиссий двух стран были определены конкретные участники проекта - Технопромэкспорт и Иранская компания по развитию энергетики. Было подписано принципиальное соглашение о выполнении проекта и заключен контракт на подготовку технико-экономического обоснования (ТЭО) строительства станции.

Согласно ТЭО, на базе угольного месторождения Мазино-1 планировалось построить электростанцию из двух энергоблоков мощностью по 315 МВт. Стоимость строительства первой очереди станции оценивалась в $500 миллионов.

В сообщении Технопромэкспорта отмечается, что иранская сторона несколько раз откладывала сроки начала реализации проекта, а в 2004 году, несмотря на подписанные с российской компанией соглашения, "был даже объявлен тендер на возведение электростанции". "Из семи компаний, принявших участие в тендере, только у Технопромэкспорта был подтвержденный опыт строительства подобных объектов, что и определило его фактическую победу в конкурсе", - говорится в сообщении компании.

При этом за прошедшие пять лет с момента подписания соглашения резко возросли цены на металл и, как следствие, стоимость предлагаемого со стороны Технопромэкспорта оборудования для строительства станции, "однако иранская сторона не заявляла о готовности пересмотреть стоимость контракта, более того предлагала снизить стоимость контракта на 15-20%", отмечает Технопромэкспорт.

По оценке Технопромэкспортома экономической эффективности проекта, его стоимость возросла до $800 миллионов.

ФГУП Технопромэкспорт создан в 1955 году, а в апреле 2006 года преобразован в акционерное общество, 100% акций которого принадлежит государству. Компания занимается строительством энергетических объектов, включая гидро, тепловые, геотермальные, дизельные электростанции, линии электропередачи и подстанции. Суммарная установленная мощность объектов, введенных в эксплуатацию при участии компании в 50 странах мира, превышает 85 миллионов кВт.

РИА Новости

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03919 sec