Россия и Иран развивают транспортный коридор "Север-Юг"

12 мая 2006
Россия и Иран предпринимают активные усилия по развитию международного транспортного коридора "Север-Юг", важными звеньями которого являются порты двух стран на Каспийском море. Цель проекта состоит в том, чтобы наладить бесперебойную доставку грузов из региона Персидского залива, Индии и Пакистана в иранские порты на Каспии. А далее судами в российские порты Астрахань и Оля, затем по железным дорогам, автотранспортом и реками – в страны Восточной и Северной Европы.

По мнению академика Академии естественных наук РФ Игоря Зонна, этот проект имеет серьезное экономическое обоснование. Наряду со строительством новых портов на Каспии и модернизацией уже действующих обе страны наращивают свой торговый флот на этом море, создают новые паромные линии. Нарастают объемы перевалки грузов в иранском порту Бендер-Аббас в Персидском заливе, который является составной частью проекта. А в России идет модернизация портов на реке Волга – важной водной составляющей этого транспортного коридора.

Разработан и претворяется в жизнь проект строительства железной дороги Казвин - Решт - Астара. Эта дорога позволит связать Россию и Иран железнодорожным сообщением через территорию Азербайджана. По этому транспортному коридору будет транспортироваться со временем до 10 миллионов тонн грузов в год.

Пока же перевозится лишь незначительная часть этого объема. Транспортный коридор "Север-Юг" еще только создается. Россия и Иран прилагают максимум усилий с тем, чтобы всемерно ускорить этот процесс, передает Служба информации АстраханьFM.

Источник:"regions"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03382 sec