«Технопромэкспорт» выходит из Ирана

12 мая 2006
«Технопромэкспорт», на 100% принадлежащий государству, готов отказаться от строительства электростанции в Иране и закрыть свое представительство в этой стране. По словам главы «Технопромэкспорта» Сергея Моложавого, решение менеджмента компании обусловлено удорожанием работ по реализации проекта, а также угрозой введения международных санкций против Ирана. Эксперты считают, что за демаршем компании могут стоять как политические интересы России, так и желание «Технопромэкспорта» заранее выйти из проекта, шансы на реализацию которого были изначально невысоки.

Договоренности об участии «Технопромэкспорта» в строительстве первой угольной электростанции в Иране «Табас» и обустройстве угольного месторождения Мазино-1 были достигнуты еще в 2001 году.

Стоимость работ оценивалась в $500 млн. Однако иранские власти в августе 2004 года объявили открытый тендер на возведение электростанции, на который подали заявки целый ряд компаний, в том числе немецкая, две китайские, французская и корейская компании.

Вчера руководство компании объявило, что готово выйти из проекта. «Мы не видим перспектив работы в этой стране»,— заявил «Интерфаксу» глава ОАО «Технопромэкспорт» (100% принадлежит государству). По его словам, компания отказывается от участия в тендере на строительство электростанции и, более того, закрывает свое представительство в Иране. Одна из причин — стоимость работ составит $800 млн вместо $500 млн.

«Таких денег у Ирана нет, а работать себе в убыток для того, чтобы они могли сделать атомную бомбу, мы не будем»,— заявил глава «Технопромэкспорта». По его словам, серьезной причиной также является угроза введения международных санкций против Ирана. «Зачем нам попадать в черные списки компаний, которые работают в стране, в отношении которой действуют санкции»,— заявил Сергей Моложавый.

Заместитель генерального директора Центра политических технологий Алексей Макаркин убежден, что выход госкомпании из сотрудничества с Ираном выражает раздражение Москвы тем, что Иран пытался, используя российский фактор, затягивать переговоры, не принимаявсерьез инициативу по обогащению урана на российской территории. В то же время генеральный директор Центра изучения современного Ирана Раджаб Сафаров придерживается другого мнения. «Я меньше всего думаю, что заявление главы этой компании связано с государственной политикой.

Скорее это попытка красиво уйти из Ирана»,— сказал он «Бизнесу», пояснив, что иранское правительство давно недовольно качеством услуг «Технопромэкспорта» и компания имела очень небольшие шансы победить в предстоящих тендерах. «Иранская энергетика развивается сейчас большими темпами и нуждается в технологиях, однако не обязательно только в российских»,— утверждает эксперт.

Николай Кулюшин,
газета 'Бизнес', 12.05.06.
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03204 sec