Прозрачность ядерной программы Ирана: Ядерный Исфахан надеется на лучшее

Насер Шарифлю

12 мая 2006
Александр Минаков

Госсекретарь США Кондолиза Райс заявила, что Тегеран может получить ядерную энергетику, но только под контролем международного сообщества. Европейские государства пошли еще дальше. В обмен на прекращение ядерных разработок ЕС предлагает Исламской республике щедрую экономическую помощь. В противном случае - жесткие санкции. Между тем обогащение урана на иранских заводах продолжается.

В город Натанз, где находится основной иранский ядерный центр по обогащению урана, въезд для иностранцев сейчас запрещен. Зато в соседний Исфахан, где расположен центр ядерных исследований, - пожалуйста.

Извозчик Асадулла Исфахани из своих 70-ти лет 60 катает туристов. "Иностранных туристов сейчас намного меньше стало. Боятся, наверное. Все из-за этой ядерной проблемы. Почему кому-то можно иметь атомные объекты, а другим нельзя? Не понимаю", - говорит он.

Этого в Иране не понимают многие. С кем ни поговоришь – обязательно затронет ядерную тему. Символ Исфахана - гора Аташга. По преданию, в башне на ней постоянно горел огонь, чтобы подданные видели: центральная власть в порядке.

Иранцы так любят и ценят этот уникальный город, что даже говорят: Исфахан – это половина мира. Но сейчас у иранцев появилась тревога: ведь именно недалеко от Исфахана находятся два крупных ядерных центра, и все понимают, что если начнется война, то именно они станут главными целями американских ВВС.

Руководитель проекта "Бушерская АЭС" Насер Шарифлю - один из ведущих специалистов страны в области ядерных технологий. Он входит в специальную группу, которая отвечает за радиационную защиту иранских ядерных объектов.

"Вообще, почему должны быть бомбардировки нашей промышленности? Что мы неправильно сделали, чтобы ждать таких бомбардировок? Ничего! Мы всегда были за мирное использование [атома]. Доказательств против этого нет", - возмущается он.

Насер Шарифлю учился в России. Закончил знаменитую Бауманку. Там же защитил диссертацию. По его словам, США намеренно накаляют обстановку вокруг иранской ядерной программы, как делали это, когда обвиняли Ирак в наличии у того оружия массового поражения.

"Иран предлагает: мы готовы принимать любых экспертов из МАГАТЭ на наших ядерных объектах, чтобы они убедились, что мы никогда не будем заниматься этим вопросом. Но Америка отказывается", - подчеркивает Насер.

А вот торговцы Хамид Анфари и Ари Багдар всегда находят общий язык с теми американцами, которые приезжают в Исфахан и покупают у них ковры, знаменитые на весь мир. Шелковый ковер ткут вручную около года, и стоит он 2 тысячи долларов. Не каждому туристу по карману.

"Недавно приезжал один американец, купил два ковра. Разговорились. Он очень ругал президента Буша за Ирак, за Иран, за все. И тогда я решил ему сделать хорошую скидку. Он был очень этим доволен", - рассказывает Хамид.

«Вести»

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03803 sec