Мохаммад Саиди: Отсрочка пуска Бушерской АЭС не имеет политических причин

Мохаммад Саиди

11 мая 2006
Москва, 11 мая 2006 года -- Заместитель руководителя Организации по атомной энергии Ирана Мохаммад Саиди назвал основной причиной отсрочки физического пуска первого энергоблока Бушерской АЭС задержку российской компанией-подрядчиком поставки оборудования.

Мохаммад Саиди, находящийся в данный момент в Москве во главе делегации иранского атомного ведомства, заявил корреспонденту «ИРНА», что Иран и Россия несколько месяцев назад создали специальную совместную рабочую группу, задачей которой является устранение препятствий и создание условий для ввода в эксплуатацию Бушерской АЭС.

Отметив, что визит делегации иранского атомного ведомства и встреча с главой Росатома Сергеем Кириенко осуществляется в рамках деятельности этой группы, Мохаммад Саиди заявил, что отсрочка ввода в эксплуатацию Бушерской АЭС не имеет никаких политических причин и объясняется именно задержкой поставки оборудования.

По его словам, первый энергоблок Бушерской АЭС в настоящее время завершён на 92% и если российская строительная компания-подрядчик увеличит количество рабочих смен с двух до трёх, станцию можно будет ввести в эксплуатацию в ближайшие несколько месяцев.

Мохаммад Саиди сообщил о завершении всех юридических процедур и подготовки технической документации по производству и поставке российской стороной ядерного топлива для АЭС в Бушере и отметил, что место хранения ядерного топлива также подготовлено. «Поэтому, в соответствии с ранее достигнутыми договоренностями, российская сторона должна в кратчайшие сроки приступить к поставкам ядерного топлива для Бушерской АЭС», - подчеркнул Саиди.

Он также напомнил, что российская сторона в ходе визита руководителя Росатома в Тегеран выразила готовность участвовать в тендерах на строительство двух новых АЭС, которые Иран планирует провести в течение двух ближайших месяцев. По его словам, подготовка документации для проведения тендеров находится на завершающем этапе.

Заместители руководителя иранского атомного ведомства Мохаммад Саиди и Махмуд Джаннатиян прибыли с визитом в Москву в среду. Целью переговоров иранской делегации с руководителем Росатома Сергеем Кириенко и другими официальными лицами является рассмотрение текущей ситуации на Бушерской АЭС, согласование даты пуска энергоблока и поставок ядерного топлива.

Иран планирует довести свой атомный парк до 20 ГВт в течение 20 лет. Первый в стране атомный энергоблок – «Бушер-1» – в настоящее время завершён на 92%. По заверениям российской и иранской сторон, физический пуск блока состоится до конца текущего 1385 иранского года (до конца марта 2007 года).

Кроме того, Россия выразила свою готовность построить в Иране ещё два энергоблока с легководными реакторами мощностью 1000 МВт в дополнение к АЭС в Бушере.

ИРНА

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03986 sec