Уран: В Казахстане открывается новый урановый рудник

07 мая 2006
12 мая 2006 года состоится открытие нового рудника подземного выщелачивания (ПВ-19) на месторождении Восточный Мынкудук в Южно-Казахстанской области. В церемонии открытия примут участие Президент Национальной атомной компании «Казатомпром» Мухтар Джакишев, аким Сузакского района Южно-Казахстанской области Созакбай Абдикулов.

Общие запасы месторождения Восточный Мынкудук составляют 22 000 тонн урана. Выход на плановую производственную мощность в 1000 тонн уранового концентрата планируется в 2007 году.

Запуск рудника осуществляется в рамках программы Национальной атомной компании «Казатомпром» по обеспечению потребностей мирового рынка в урановом сырье путем увеличения добычи урана до 15000 тонн к 2010 году и тем самым выход компании на первое место в мире по этому показателю.

Данный рудник является прототипом современного стандартного рудника, добывающего уран методом скважинного подземного выщелачивания. Проект стандартного рудника был разработан научно-техническим предприятием ТОО «Институт высоких технологий», входящим в структуру НАК «Казатомпром». Аналогичные рудники с производственной мощностью 1000 и 2000 тонн будут построены:

в 2007 году: Центральный Мынкудук (2000 тонн), Южный Инкай (2000 тонн), Ирколь (750 тонн), Харасан (2000 тонн);

в 2008 году: Западный Мынкудук (1000 тонн), Буденовское (1000 тонн).

Вся добыча с рудника будет производиться методом ПВ, который на сегодня признан самым экологически чистым и безопасным способом отработки месторождений. При данном методе не происходит изменения геологического состояния недр, так как не производится выемка горнорудной массы.

В процессе скважинного выщелачивания в подвижное состояние в недрах переходит и выводится на поверхность менее 5% радиоактивных элементов, которые содержатся в урановом концентрате предназначенном на экспорт, по сравнению со 100% при традиционных способах добычи урана. Отпадает необходимость строительства хвостохранилищ для хранения отходов с высоким уровнем радиации.

Компания «Казатомпром» – национальный оператор Казахстана по экспорту урана и других материалов двойного назначения. 100% акций компании принадлежит государству в лице министерства энергетики и минеральных ресурсов Республики Казахстан. «Казатомпром» представляет собой холдинг по управлению шестью основными направлениями деятельности: геологоразведка, добыча урана, металлургия, энергетика, научное обеспечение производства и переподготовка кадров, а также социальное обеспечение.

На начало 2006 года в компании работает свыше 19 000 человек. Компания входит в «тройку» ведущих уранодобывающих компаний мира.

НАК «Казатомпром»

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03083 sec