На саммите ОЭС обсужден широкий круг вопросов

06 мая 2006
5 мая в Баку начался саммит руководителей государств-членов Организации экономического сотрудничества (ЕСО).

В этой встрече участвуют президенты Ирана, Афганистана и Киргизии, премьер-министры Турции, Казахстана и Пакистана и председатель парламента Узбекистана.

Основной целью ОЭС является создание условий для непрерывного и всестороннего социально-экономического развития входящих в нее стран: последовательная и поступательная интеграция экономик государств региона в мировую систему хозяйственных связей, налаживание активного регионального сотрудничества и взаимопомощи в культурной, технической и научной сферах.

ОЭС — правопреемница Организации регионального сотрудничества для развития ее учредили в 1977 году Иран, Пакистан и Турция, подписав Измирский договор.

Первоначально деятельность ОЭС, а ее штаб-квартира находится в Тегеране, осуществлялась исключительно на двусторонней основе. Но со вступлением в нее в 1992 году Казахстана, Азербайджана, Афганистана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана положение дел изменилось.

И сегодня организация охватывает пространство в 7 млн. кв. км, на котором проживает более 350 млн. человек. Колоссальный экономический потенциал этого объединения бесспорен.

Саммиты ОЭС проводятся раз в два года и представляют собой арену для обмена мнениями по актуальным не только экономическим, но и политическим проблемам как регионального, так и глобального значения. В начале заседания главы государств и правительств стран ОЭС выбрали нового председателя.

По предложению таджикской стороны им стал президент Азербайджана Ильхам Алиев. Как подчеркнул в своем выступлении азербайджанский лидер, экономический потенциал государств, входящих в организацию, неуклонно растет.

Для дальнейшего экономического развития странам региона необходимо строить новые маршруты доставки углеводородов на рынки Европы, среди которых наиболее перспективны нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан и газопровод Баку-Тбилиси-Арзрум.

Следует также расширять свое присутствие в международных транспортных коридорах, таких как ТРАСЕКА. Ильхам Алиев упомянул о важности в этом плане железнодорожной линии Баку-Тбилиси-Карс. И здесь остро встают вопросы энергетической безопасности. На пространстве ОЭС очень неспокойно. В одном только Азербайджане за последние годы совершено 30 терактов. В этой связи председатель девятого саммита призвал участников организации объединиться в борьбе с международным терроризмом.

Участники саммита обсудили вопросы активизации сотрудничества в таких областях, как транспорт и коммуникации, торговля, энергетика, сельское хозяйство, информационные технологии. А с учетом недавних вспышек птичьего гриппа в некоторых странах организации заслуживают внимания вопросы здравоохранения, ветеринарии, охраны окружающей среды.

Страны-участники придают большое значение реализации подписанного в прошлом году в Астане документа "Перспективы ОЭС до 2015 года", заключению Торгового соглашения в рамках организации для устранения тарифных и нетарифных барьеров во внутрирегиональной торговле, созданию Банка развития и торговли.

В завершение саммита состоялось вручение наград ОЭС ученым разных стран за исследования в области экономики, сельского хозяйства, истории, экологии и культуры. После заседания главы делегаций посетили Фонд Гейдара Алиева.

По заверениям Ильхама Алиева, к 2008 году Азербайджан планирует выйти на уровень добычи нефти в 50 млн. т. Именно на такой объем рассчитан трубопровод Баку-Джейхан. Однако если возникнет необходимость, республика готова предоставить нашей стране свою нефтегазотранспортную инфраструктуру.

UzReport

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03573 sec