Цена на нефть продолжают снижаться

05 мая 2006
Цены на нефтяные фьючерсы по итогам торгов 4 мая 2006г. продолжили снижение, которое началось еще в среду, 3 мая. Среди причин падения котировок - на первом месте, по-прежнему, опубликованные Министерством энергетики США данные о состоянии американского рынка энергоносителей.
Так, в частности, министерство сообщило, что впервые за девять недель в США увеличились запасы бензинов. Вопреки прогнозам аналитиков, США показали рост и по запасам сырой нефти - до 346,7 млн барр. (увеличение на 1,7 млн барр.).

В результате торгов на биржах контрактами ближайшего месяца поставки в Нью-Йорке на New York Mercantile Exchange (NYMEX) официальная цена фьючерса Light, Sweet Crude Oil (июнь) упала на 2,34 долл. (-3,24%) и установилась на отметке 69,94 долл./барр. при ценах по сделкам за сессию 69,3-71,82 долл./барр. В то же время в Лондоне на InterContinental Exchange Futures (IСE Futures) официальная цена фьючерса IPE e-Brent Crude Futures Electronic (июнь) снизилась на 2,36 долл. (-3,25%) и установилась на отметке 70,29 долл./барр. при ценах по сделкам за сессию 69,79-72,61 долл./барр.

Снижение котировок наблюдалось также для бензина: за 4 мая цены на фьючерсы упали почти на 10 центов - до 1,986 долл. за галлон. Причина та же - доклад Минэнергетики США, согласно которому запасы бензина в стране по состоянию на 28 апреля повысились за неделю на 2,1 млн барр. и достигли 202,7 млн барр. По оценкам экспертов, падение цен на бензин позволяет говорить о том, что ценовые максимумы в США на 2006г. уже пройдены, в том случае, конечно, если не повторится прошлогодний сезон ураганов.

Напомним также, что с 5 мая 2006г. в США вступает в силу запрет на использование метилтрибутилового эфира (МТБЕ) в качестве основной присадки к бензину. МТБЕ будет замещен этанолом (техническим спиртом). В этой связи возможны резкие колебания цен на бензин, что может отразиться также на нефти.

Доклад министерства энергетики США на время отодвинул на второй план геополитические факторы, уже в течение долгого времени оказывающие влияние на формирование цен на нефтяные фьючерсы. Однако несмотря на то что падение цен на нефть за последние несколько дней составило более 5 долл., уровень котировок по-прежнему выше прошлогодних показателей примерно на 40 центов и ожидать дальнейшего значительного снижение цен на нефть не стоит.

Самым значимым фактором остается ситуация вокруг Ирана. Сохраняется опасение рынка по поводу того, что Иран может сократить поставки нефти на мировой рынок из-за конфликта с мировым сообществом по поводу ядерной программы. Кроме того, продолжающиеся волнения в Нигерии, война в Ираке и выступления националистов в Южной Америке добавляют неопределенности в ситуацию с мировыми ценами на нефть.

Источник:"top.rbc"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03689 sec