Рост цен на бензин в Турции стимулирует контрабанду ГСМ из Ирана

04 мая 2006
Исполнительный директор Национальной компании по распределению нефтепродуктов в провинции Западный Азербайджан Мохаммад – Реза Моттакиян сообщил ИРНА, что быстрый рост цен на бензин в Турции привёл к резкому увеличению контрабандного вывоза бензина из приграничных городов этой провинции. В результате, с прошлой недели в большинстве городов провинции и, прежде всего, приграничных городах отмечается нехватка бензина на заправочных станциях.

По его словам, в настоящее время ежедневный лимит этой провинции по бензину составляет 2, 4 млн. л, из которых 10% контрабандным путём вывозится в соседние страны, прежде всего, Турцию. Цена иранского бензина по ту сторону границы составляет 15 – 20 тыс. риалов (около 1, 64 – 2, 2 долл. США) за 1 литр. В результате, контрабандисты получают огромную прибыль из – за большой разницы в ценах на территории Ирана и соседних стран.

В связи с этим предлагается в приграничных городах провинции закрыть все заправочные станции, где отпуск бензина осуществляется людьми, а вместо них использовать автоматизированные станции, где отпуск бензина осуществляется автоматическими аппаратами с контрольными приборами.

Пока этот проект в экспериментальном порядке осуществляется только в городе Салмас, но и этого достаточно, чтобы говорить о большой эффективности предлагаемого проекта. Например, теперь в этом единственном городе провинции нет нехватки бензина. Кроме того, ежедневный остаток суточного лимита составляет 50 тыс. л. Эти цифры полностью подтверждают расчёты о масштабах контрабанды бензина в соседних городах провинции.

Он отметил, что провинция Западный Азербайджан граничит с тремя иностранными государствами, поэтому в ней отмечается очень высокий уровень контрабанду ГСМ.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04049 sec