Заседание «пять плюс один» по ядерной программе Ирана завершилось безрезультатно

03 мая 2006
Париж, 3 мая 2006 года -- Проводившееся в Париже заседание по ядерной программе Ирана, в котором принимали участие пять постоянных членов Совета Безопасности ООН и Германия, завершилось безрезультатно.

Как сообщил корреспондент ИРНА, преобладающая часть участников заседания, несмотря на длительную дискуссию, не смогла добиться признания представителями Китая и России опасного характера мирной ядерной программы ИРИ, чтобы обеспечить условия для принятия принудительных резолюций против Ирана на заседании СБ ООН, намеченном на 9 мая.

В соответствии с частью седьмой Устава ООН, Совет Безопасности может принимать принудительную резолюцию в отношении какой-либо страны только в случае, если действия этой страны несут угрозу миру или нарушают мир.

Заместитель госсекретаря США Николас Бернс по окончании вчерашнего заседания заявил в интервью журналистам о необходимости проведения консультаций министров иностранных дел шести стран по данному вопросу.

Нынешнее заседание «5+1» было первой встречей пяти постоянных представителей Совета Безопасности ООН и Германии после представления доклада генерального директора МАГАТЭ в СБ по ядерной программе ИРИ.

В ходе прошедшей в Париже встречи европейские страны предприняли попытку утвердить принудительные меры в отношении Исламской Республики Иран, но сильное противодействие представителей Китая и России свело их усилия на нет.

ИРНА

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04226 sec