Прозрачность ядерной программы Ирана: Иран объявил о новых запасах урана

Урановая руда

03 мая 2006
Иран объявил об открытии трёх новых месторождений урана в центральных провинциях и одного на юге страны. По словам иранских атомщиков, разработка всех новых месторождений экономически целесообразна.

Выступая в духовном центре ИРИ городе Кум, вице-президент AEOI Мохаммад Ганнади, курирующий работы по ЯТЦ, сообщил, что новые месторождения урана обнаружены в районах Хошуми, Чарчуле и Нариган в центральных провинциях Ирана.

В то же время, президент AEOI Голямреза Агазаде привёл подробности о новом месторождении урана на юге страны, вблизи портового города Бандар-Аббас. По словам Агазаде, южное месторождение пригодно к разработке карьерным способом.

Иранские геологи проводят активные поиски новых запасов урана. Как сообщил Агазаде, приоритетными регионами для геологов являются центральный Иран, Бандар-Аббас, север Хорасана и Азербайджан.

В настоящее время Иран располагает единственным действующим урановым рудником – рудник «Саганд» поблизости от города Язд. В то же время, информация о наличии в Иране других месторождений ранее уже предавалась огласке.

Иранские атомщики сообщили также некоторые подробности работ на опытном обогатительном заводе PFEP в Натанзе. Доктор Агазаде подтвердил, что в ходе испытаний каскада центрифуг были получены образцы урана, обогащённого до 4,8%. «Проведение обогащения до уровня выше 5% не входит в планы Исламской Республики», – отметил Агазаде.

Напомним, что по нормативам МАГАТЭ граница между низкообогащённым (неприменимым в военных целях) и высокообогащённым уранами составляет 20%.

В свою очередь, доктор Ганнади подтвердил появившуюся информацию о выходе из строя ряда центрифуг на PFEP в ходе тестирования. «Не вижу в этом никакой проблемы. Они уже починены», – сообщил вице-президент AEOI.

Инспекторам МАГАТЭ хорошо известно – и эти данные уже публиковались в открытой печати – что качество гексафторида урана UF6, производимого на конверсионном заводе UCF в Исфахане, не соответствует требуемому по спецификациям. Загрузка загрязнённого примесями гексафторида в центрифуги увеличивает вероятность механического повреждения последних.

Как оценивают эксперты, хорошо знакомые с деталями иранской ядерной программы, работа опытного завода PFEP будет сопряжена с большой аварийностью. Выход из строя центрифуг не угрожает экологической обстановке близлежащих районов, однако негативно скажется на общей производительности завода.

Доктор Агазаде прояснил также предназначение выделенных правительством дополнительных 200 миллионов долларов для завершения строительства Бушерской АЭС. Эта сумма будет использована в качестве аванса победителю тендера на два новых энергоблока, который будет объявлен в ближайшее время.

В том случае, если тендер по каким-либо причинам не состоится, выделенная сумма будет потрачена на нужды первого энергоблока, добавил Агазаде.

IranAtom.Ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03859 sec