Иран предоставил Кубе товарный кредит в размере 200 млн. евро для закупки 500 грузовых и пассажирских вагонов, а также бытовой техники иранского производства

26 апреля 2006
По сообщению ИРНА, 24 апреля т.г. в Тегеране по итогам Одиннадцатого заседания Межправительственной комиссии по торгово – экономическому, научно – техническому и культурному сотрудничеству Ирана и Кубы был подписан меморандум о соглашении по вопросам двухстороннего сотрудничества в различных отраслях. Этот документ предусматривает увеличение кубинской кредитной линии Иранского банка развития экспорта с 20 до 200 млн. евро. На эти деньги кубинская сторона закупит в Иране 500 пассажирских и грузовых вагонов, холодильники, экономные электрические лампы и другие товары.

Выступая на церемонии подписания этого документа, министр сельскохозяйственного джихада ИРИ Мохаммад – Реза Эскандари, который является иранским сопредседателем межправительственной комиссии, заявил, что в течение трёх дней заседания этой комиссии сторонам удалось поднять уровень и определить новые направления двухстороннего торгово – экономического сотрудничества. По его словам, наиболее перспективными направлениями сотрудничества являются железнодорожный транспорт, нефть, сельское хозяйство, подготовка кадров, проведение выставок и торговля.

Он отметил, что сотрудничество в области нефти предусматривает, в частности, участие иранских компаний в реконструкции и увеличении мощности кубинских нефтеперерабатывающих заводов и проведении геологоразведочных работ. Сотрудничество в области сельского хозяйства предусматривает обмен современными технологиями и специалистами в области производства и переработки сахарного тростника, закупки в Иране семян новых урожайных сортов риса, а на Кубе - семян и саженцев тропических фруктовых растений.

По его словам, в настоящее время проводится согласование окончательного текста соглашения о преференциальной торговле. Подписание этого соглашения открывает новые большие перспективы в области торгово – экономического сотрудничества.

Заместитель министра транспорта и коммуникаций Кубы Роберто Рикардо Морреро, который является кубинским сопредседателем этой комиссии, в своём выступлении на этой церемонии особо отметил 10 – кратное увеличение стоимости кредитной линии (с 20 до 200 млн. евро) со стороны Иранского банка развития экспорта. Он сообщил, что некоторые темы не были до конца согласованы. В частности, к этим темам относится вопрос об увеличении стоимости кредитной линии до 500 млн. евро.

Он особо отметил необходимость развития сотрудничества в области сельского хозяйства, в том числе использование современных технологий выращивания риса и тропических фруктов, а также кубинских биологических средств защиты от сельскохозяйственных вредителей.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03877 sec