В провинции Хормозган программа обновления флота маломерных судов практически не выполняется

25 апреля 2006
Начальник Главного управления портов и судоходства провинции Хормозган Мохаммад – Реза Ашкриз сообщил ИРНА, что в настоящее время в этой провинции имеется 10 500 маломерных судов, значительную часть из которых составляют шхуны с деревянными корпусами. Эти шхуны до сих пор используются для перевозки грузов, пассажиров и рыбной ловли. По его словам, такие шхуны становятся причиной 80% происшествий на море.

Он отметил, что с 2003 г. в этой провинции осуществляется программа обновления флота маломерных судов, которая предусматривает замену деревянных корпусов шхун на пластиковые. Эта программа не касается рыболовецких шхун. В рамках этой программы запрещены строительство и регистрация новых деревянных шхун. Кроме того, вводятся ограничения для международных каботажных перевозок грузов и пассажиров шхунами с деревянными корпусами.

В то же время владельцам деревянных шхун должны предоставляться льготные банковские кредиты, а владельцам старых шхун, имеющих возраст более 25 лет, предоставляется особый льготный кредит с нулевым банковским процентом.

Переделка старой, а тем более покупка новой шхуны с пластиковым корпусом, обходится очень дорого, и даже льготные банковские кредиты эту проблему не решают, т.к. эти кредиты через несколько лет приходится возвращать. Кроме того, даже при этих условиях не все желающие могут получить эти кредиты, т.к. бюджетные ассигнования на эти цели недостаточны. Например, в 1385 иранском году (21.03.06 – 20.03.07) провинции Хормозган на эти цели выделено 150 млрд. риалов (около 16, 4 млн. долл. США).

В результате, в этом году только 57 владельцев шхун в провинции Хормозган смогут получить льготный банковский кредит для замены корпусов своих шхун. Очевидно, что Правительство ИРИ планирует выполнять программу обновления маломерного флота административными запретными мерами, прежде всего, за счёт владельцев этих шхун. Так будет медленнее, но дешевле.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03235 sec