Страны ОПЕК добывают нефть на пределе возможностей

23 апреля 2006
КАТАР, 23 апреля. Страны — члены ОПЕК добывают нефть на пределе своих возможностей. Об этом заявил министр нефти Ирана перед открытием международного энергетического форума в Катаре, передает радиостанция «Эхо Москвы».

По его словам, изменять квоту на добычу нефти не планируется. Сейчас рынок не испытывает недостатка в нефтепродуктах.

Уровень добычи черного золота в настоящее время официально составляет 28 млн баррелей в сутки. Реально же мировой нефтяной картель добывает сейчас около 30 млн баррелей в день — в целях сбить ажиотажный спрос на нефть в мире и избежать обвинений в препятствовании росту мировой экономики путем удержания высокого уровня цен на нефть.

ОПЕК, или Организация стран — экспортёров нефти — картель, созданный нефтедобывающими державами для стабилизации цен на нефть. Членами данной организации являются страны, чья экономика во многом зависит от доходов от экспорта нефти.

Целью ОПЕК является координация деятельности и выработка общей политики в отношении добычи нефти среди стран участников организации, с целью поддержания стабильных цен на нефть, обеспечения стабильных поставок нефти потребителям, получения отдачи от инвестиций в нефтяную отрасль.

РБК

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0388 sec