Подорожание нефти - следствие внешней политики США, считают в Иране

23 апреля 2006
ТЕГЕРАН, 23 апр - Министр нефти Ирана Казем Вазири Хамане считает, что резкое повышение цены на нефть является следствием проводимого американской администрацией внешнеполитического курса.

"Внешняя политика США и угрозы этой страны (в адрес Ирана) является одним из главных факторов резкого повышения цены на нефть", - заявил журналистам министр, который участвует в международной энергетической конференции в Катаре.

"Даже в случае, если ситуация вокруг иранского "ядерного досье" зайдет в тупик, Исламская Республика не будет прекращать экспорт нефти", - цитирует слова Вазири Хамане иранское информационное агентство МЕХР.

В четверг на торгах на Нью-Йоркской товарно-сырьевой бирже цена нефти достигла очередного исторического максимума - $75,21 за баррель. Завершилась же дневная сессия на отметке $75,17, что на $1,48 больше аналогичного показателя вторника и является новым рекордом закрытия за неполные 23 года заключения в Нью-Йорке фьючерсных контрактов на поставку "черного золота".

Рост котировок происходил на фоне опасений в связи с возможным возникновением дефицита нефти из-за конфликта вокруг ядерной программы Ирана и заметного сокращения запасов бензина в США.

РИА Новости

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03188 sec