Тегеран заявляет, что уже существует "базовый" договор между Россией и Ираном

22 апреля 2006
База заложена

Посол Ирана в МАГАТЭ Али-Асгар Солтани заявил, что у Тегерана есть "базовое" соглашение о совместном предприятии для обогащения урана на территории России. При этом посол, который находится в Москве, сказал, что детали соглашения еще прорабатываются, передает Reuters.

Солтани также сказал, что Иран в "следующем месяце" разместит тендер на строительство двух новых АЭС на своей территории. Однако не уточняется, имел ли он в виду май или следующий месяц по мусульманскому календарю, который начинается 22 мая.

Как уже сообщалось ранее, 11 апреля вице-президент Ирана, руководитель ядерной программы страны Голямреза Агазаде заявил, что Ирану удалось произвести низкообогащенный уран, необходимый для работы АЭС. Он добавил также, что до конца марта текущего года Иран планирует запустить три тысячи центрифуг для обогащения урана.

Однако представитель Госдепартамента США Шон Маккормак считает, что достигнутая Ираном степень обогащения урана недостаточна для изготовления ядерного оружия, тем не менее, США расценивают это как "еще один шаг иранского режима по игнорированию международного сообщества".

Начальник израильской военной разведки генерал Амос Ядлин сказал, что Иран сможет обладать ядерным оружием через три года.

В то же время экс-глава российского Минатома, директор института Стратегической стабильности Виктор Михайлов считает, что достижения Ирана в области обогащения урана не имеют отношения к военной программе. При этом он отметил, что топливо для АЭС "Бушер" все-таки будет поставляться Россией, поскольку иранцы "в необходимом количестве уран не обогащают".

Каспаров.Ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03771 sec