Что покажет Россия Юго-Восточной Азии на DSA-2006?

21 апреля 2006
В последнее время российское вооружение сделало серьезный шаг вперед – свои достижения разработчики все чаще и чаще демонстрируют на мировом уровне. 24 апреля стартует выставка DSA-2006 (Defence Services Asia) в Малайзии. Россия представит ряд весьма интересных новинок.

"В некоторых из представленных образцов реализованы не имеющие аналогов в мировой практике технические решения, существенно повысившие конкурентоспособность российских средств ПВО", - сообщили РИА Новости в пресс-службе ФГУП Рособоронэкспорт.

На выставке планируется представить усовершенствованные автоматы Калашникова АК-101, АК-102, АК-103 и АК-104 калибров 5,56 и 7,62 миллиметра, ручные противотанковые гранатометы, 9-миллиметровые пистолеты-пулеметы "Бизон" и СР2, снайперскую специальную винтовку ВСС, автомат для подводной стрельбы АПС калибра 5,66 миллиметра; 9-миллиметровые специальные автоматы - АС и малогабаритный СРЗ "Вихрь", 7,62-миллиметровый пистолет с малым демаскирующим действием ПСС.

Будут также выставлены российские зенитные ракетные комплексы (ЗРК) среднего радиуса действия "Бук-М1-2", зенитный пушечно-ракетный комплекс "Тунгуска-М1" и ПЗРК "Игла", которые, по оценкам экспертов, вызывают наибольший интерес.

ЗРК "Бук-М1-2" - это единственный в мире комплекс среднего радиуса действия, способный уничтожать в условиях радиоэлектронного и огневого противодействия не только самолеты стратегической и тактической авиации, вертолеты и крылатые ракеты, но и тактические баллистические, противорадиолокационные и авиационные ракеты. ЗРК "Бук-М1-2" обладает значительным потенциалом борьбы с поражающими элементами высокоточного оружия, а также надводными и наземными целями.

Будет интересен посетителям и модернизированный вариант наземного комплекса радиотехнической разведки 1РЛ220ВЭ. Он с высокой эффективностью решает боевые задачи в интересах ПВО, радиоэлектронной борьбы, а также систем государственного оповещения об авиационных ударах противника. Комплекс позволяет обнаруживать воздушные цели, включая такие приоритетные, как самолеты ДРЛОУ типа AWACS и Hawk Eye на дальностях до 250-400 километров.

Среди новинок авиации будут как уже использующиеся в Юго-Восточной Азии модели, так и те, которые еще не известны на этом рынке, но знакомы мировому сообществу.

Особенно интересен вертолет радиолокационного дозора и наведения Ка-31, обеспечивающий контроль воздушного и надводного пространства на больших дальностях и выдачу автоматического целеуказания, а также легкий многоцелевой вертолет Ка-226, имеющий модульную конструкцию, обеспечивающую быстрое переоборудование машины для решения широкого спектра задач.

Из новинок оборудования стоит отметить комплексный тренажер для летного и инженерного состава Ми-8/Ми-17.

На военно-морской части российской экспозиции особое место отводится надводным кораблям малого и среднего водоизмещения, поскольку именно этот тип кораблей наиболее востребован в странах Юго - Восточной Азии. И неудивительно – многие российские корабли по боевой эффективности, мореходным качествам и надежности превосходят лучшие зарубежные образцы. Например, скоростные патрульные катера "Мираж" и "Мангуст", ракетный катер "Молния", корабли на воздушной подушке "Чилим" и "Мурена", дизель-электрическая подводная лодка "Амур-950" и малые подводные лодки типа "Пиранья".

По мнению военных экспертов, одним из безусловных достижений российской кораблестроительной промышленности стал патрульный катер "Мираж" проекта 14310 с водоизмещением в 120 тонн. Он обладает мощным вооружением, высокой скоростью и мореходностью. Применение на катере комплекса автоматически управляемых интерцепторов улучшает скоростные характеристики в среднем на 8-10 узлов, уменьшает амплитуду бортовой качки в два и более раз, а килевой качки - в 1,2-1,5 раза.

Многофункциональный береговой ракетный комплекс Club-M будет впервые представлен на выставке в Малайзии. "Обладая рядом привлекательных тактико-технических характеристик, он способен выполнять боевые задачи, как в интересах сухопутных войск, так и военно-морских сил", - отметил собеседник агентства из пресс службы Рособорнэкспорта.

В рамках выставки уже запланированы консультации и переговоры, на которые возлагаются серьезные надежды - возможно, они станут основой для заключения взаимовыгодных контрактов на поставку в Малайзию и Юго-Восточный Регион Азии российского вооружения и военной техники с их последующей интеграцией в системы национальной и коллективной безопасности.

Справка: Международная выставка вооружения и военной техники DSA-2006 (Defence Services Asia) в десятый раз пройдет с 24 по 27 апреля 2006 года в столице Малайзии Куала-Лумпуре на территории выставочного комплекса "АПАК".

Традиционно выставка проводится под патронажем министерства обороны Малайзии один раз в два года и неизменно привлекает повышенный интерес ведущих производителей и заказчиков военной техники и вооружений всего мира.

Тематика выставки охватывает вооружение сухопутных войск, средства ПВО, РЭБ и связи, авиационную технику, вооружение береговой охраны, бронетанковую технику и артиллерийские системы, специальное стрелковое оружие и экипировку сил специального назначения, военно-морскую технику и вооружение, а также спутниковые и космические технологии и продукцию двойного назначения. Выставочные площади составляют около 30 тысяч квадратных метров.

По оценке организаторов, в работе DSA-2006 примут участие свыше 600 фирм и организаций более чем из 45 стран мира.

Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации Агентства РИА Новости и других источников

РИА Новости

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03352 sec