Президент Ирана предложил выделить часть доходов ОПЕК для создания специального фонда для помощи бедным странам

20 апреля 2006
ТЕГЕРАН, 20 апреля -- Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад предложил выделить часть доходов Организации стран- экспортеров нефти (ОПЕК) для создания специального фонда для помощи "слабым и бедным странам". Такое заявление главы исполнительной власти Исламской Республики прозвучало накануне в эфире иранского государственного радио.

"Мировые цены на нефть пока не достигли своих реальных показателей", - предупредил иранский президент. По его словам, "продукты, произведенные из сырой нефти, продаются по ценам, в десятки раз превышающим их стоимость, которую устанавливают страны-производители".

Ахмадинежад также указал, что "реальную выгоду от высоких цен на нефть получают экономически развитые страны".

В то же время, отметил он, "вследствие роста цен на нефть увеличивается давление на слабые страны". "Страны-производители, прежде всего, члены ОПЕК, могли бы предоставлять нефть слаборазвитым государствам по более приемлемым ценам", - сказал президент Ирана.

"В связи с этим мы предлагаем создать фонд, с помощью которого экспортеры нефти могли бы использовать свои сверхдоходы от энергоресурсов для компенсации убытков бедных стран от высоких цен на нефть", - добавил Ахмадинежад.

Тем временем на фоне продолжающихся споров вокруг ядерной программы Ирана цены на нефть достигли нового рекордно высокого уровня. Так, сегодня один баррель нефти марки "брент" подорожал до 72,45 доллара, а баррель легкой американской нефти сорта WTI - до 71,02 доллара.

Как отмечает ИТАР-ТАСС, страны-члены ОПЕК осуществляют в настоящее время добычу нефти практически на пределе своих мощностей. В этой связи их возможности по сдерживанию роста цен путем наращивания нефтепроизводства выглядят крайне ограниченными.

ПРАЙМ-ТАСС

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0388 sec