Ядерная Индия: Президент Абдул Калам: 50 ГВт к 2030 году

19 апреля 2006
Президент Индии Абдул Калам призвал атомное ведомство страны разработать план по доведению индийского парка АЭС до 50 ГВт к 2030 году.

Согласно ныне действующему перспективному плану развития, составленному экспертами центра ядерных исследований имени Хоми Баба (BARC), к 2020 году в Индии будет эксплуатироваться 24 ГВт атомных мощностей.

«Мы срочно нуждаемся в плане по росту атомного парка до 50 ГВт к 2030 году», – заявил Калам, выступая на открытии южно-азиатской конференции по возобновляемым источникам энергии.

Индийский президент особо отметил, что в амбициозных атомных устремлениях Дели большое место уделяется торию, в виду наличия у страны больших запасов этого ядерного материала.

«Для максимального вовлечения тория в ЯТЦ, правильным шагом станет развитие быстрых реакторов-размножителей», – подчеркнул Калам.

В период до 2030 года Индии предстоит увеличить суммарную мощность своих электростанций до 400 ГВт против нынешних 130 ГВт. Это обусловлено как предполагаемым ростом населения (до 1,4 миллиардов человек), так и новыми потребностями промышленности. Атомной энергетике предстоит сыграть важную роль в обеспечении энергонезависимости страны, считает президент.

Кроме мирного атома, потребности Индии в электроэнергии будут удовлетворять и новые технологии, в частности, биоэнергетика. «Общая площадь бросовых земель в Индии составляет 60 миллионов гектаров, и 30 миллионов из них пригодны для размещения энергоплантаций, в том числе, с ятрофой», – отметил Абдул Калам.

IranAtom.Ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03781 sec