Иран остановил строительство сборочного завода Renault

19 апреля 2006
Правительство Ирана остановило работу по строительству совместного французско-иранского автосборочного предприятия Renault. Министр промышленности Ирана Реза Тахмасеби в эфире государственного телеканала заявил: "Работа остановлена, поскольку проект больше не отвечает нашим нуждам". Вернее сказать, что он больше не отвечает амбициям: Тегеран требовал себе права экспортировать часть продукции завода Renault на рынки других стран, где традиционно сильны позиции Renault, сообщает AFP.

Строительство завода по производству автомобилей Logan, дешевых семейных машин, должно было завершиться в ближайшее время. Планировалось, что в 2006 году с конвейера сойдут 300 тысяч автомобилей Logan, которые в Иране должны производиться под маркой L-90.

Однако между правительством Ирана и французской компанией возник конфликт. "Французская компания должна предоставить Ирану и проекту Logan L-90 часть своих экспортных рынков. От решения этого вопроса зависит судьба всего контракта", - сказал Мохаммед Кармими, чиновник иранского министерства промышленности.

Решение о совместном строительстве сборочного завода было принято в марте 2004 года в рамках соглашения между компанией Renault Pars, представляющей интересы французского автогиганта в Иране, и компанией Automotive Industry Development, в которую входят два крупнейшие автомобильные госкомпании Ирана Saipa и Iran Khodro.

Согласно соглашению 51% акций СП принадлежит Renault, остальная часть – иранским компаниям. Проект стоимостью 300 миллионов евро стал самым крупным и долгосрочным соглашением о прямых инвестициях со стороны французской компании с момента образования республики Иран в 1979 году.

В последние годы спрос на автомобили в Иране значительно вырос. Отечественные производители не могут удовлетворить всего спроса, а импорт ограничен высокими, почти запретительными пошлинами. Свои сборочные линии в Иране уже открыли такие компании Peugeot и Citroen, однако их производственные мощности не могут сравниться с заводом, который планировала построить компания Renault.

Logan L-90 должен был заменить самую популярную местную модель Paykan, которая производилась на основе британской модели Hillman Hunter. Сборочную линию Иран приобрел у Великобритании еще в конце шестидесятых годов.

Стоить Logan на местном рынке должен был от 5 тысяч евро. Автомобиль Renault Logan собирают и в России. Его производит СП "Автофрамос", работающее на базе московского автозавода АЗЛК. Стоит Renault Logan в базовой комплектации 9 тысяч долларов.

Источник:"NEWSru"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03873 sec