Поставки “Торов” в Иран вновь оказались в центре внимания

18 апреля 2006
Обострение ситуации вокруг ядерной программы Ирана может поставить под угрозу поставки в эту страну российских зенитно-ракетных комплексов “Тор М-1”. Наблюдатели считают, что под давлением США Россия может отказаться от этой сделки, и уже говорят о том, что ее выполнение приторможено.

В ноябре 2005 г. “Рособоронэкспорт” заключил контракт на сумму около $900 млн на поставку в Иран зенитно-ракетных комплексов “Тор М-1”. Этот комплекс предназначен для борьбы с крылатыми ракетами, управляемыми бомбами и другими видами высокоточного оружия, запускаемого с самолетов. Радиус действия ЗРК “Тор” – 12 км.

Поставки “Торов” в Иран вновь оказались в центре внимания. На прошлой неделе член Общественной палаты Сергей Марков заявил, что Россия сознательно притормозила выполнение контракта, но ее шаг навстречу США оказался не оцененным западными партнерами. А вчера председатель партии “Яблоко” Григорий Явлинский заявил на пресс-конференции, что если поставки все же состоятся осенью, то “уже этим летом может всерьез рассматриваться вопрос” военных действий против Ирана.

Нарастает озабоченность по поводу поставок российских средств ПВО и на Западе. Авторитетный британский еженедельник Janes Intelligence Digest сообщил, что поставки снимаемых с вооружения в России зенитно-ракетных комплексов С-300 ПС в Белоруссию на самом деле являются прикрытием для их продажи в Иран. Пресс-служба Минобороны назвала эти предположения “бредом”. Источник в ВВС напомнил, что Белоруссия экспортировала в 1996 г. комплекс С-300 не в “страны-изгои”, а в США, которым он был нужен в разведывательных целях. А поставки “Торов” в Иран планируется начать лишь осенью, поскольку персонал для них еще не подготовлен, говорит источник, близкий к “Рособоронэкспорту”. Каких-либо проблем, связанных с реализацией этого контракта, источник не видит.

По словам эксперта Центра анализа стратегий и технологий Константина Макиенко, сделку с Ираном может сорвать лишь финансовая несостоятельность заказчика, а отказ от контракта из-за давления США нанесет удар по репутации России как экспортера оружия. “Предназначенные для борьбы с высокоточными ракетами "Торы" не смогут серьезно помешать массированной воздушной атаке США на Иран”, — говорит Макиенко. Решение о “наказании” Ирана не будет приниматься исходя из наличия у него зенитных средств, соглашается эксперт вашингтонского Центра оборонной информации Иван Сафранчук.

Источник:"dayudm"


Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03028 sec