Нефтехимический порт Парс (Асалуйе) будет полностью введён в эксплуатацию к весне 2007 г.

17 апреля 2006
Исполняющий обязанности руководителя проекта нефтехимического порта Парс (Асалуйе) инженер Хосейн Ходавардиян сообщил ИРНА, что этот порт предназначен, прежде всего, для обеспечения потребностей специальной экономической энергетической зоны (СЭЭЗ) “Парс”. В настоящее время через этот порт в СЭЭЗ “Парс” доставляются специальное оборудование и сырьё, а экспортируются жидкие и твёрдые нефтехимические продукты, производимые на предприятиях нефтехимических комплексов этой зоны.

Строительство этого порта началось в 2002 г. и ведётся в три этапа. Третья очередь этого порта будет введена в эксплуатацию в 1385 иранском году (21.03.06 – 20.03.07). К этому времени в порту будет установлено всё необходимое портовое оборудование, в том числе навигационное и перегрузочное оборудование, а также аппаратура связи. На строительство этого порта уже израсходовано 2, 4 трлн. риалов (около 262, 3 млн. долл. США).

Согласно проекту, пропускная способность порта составляет 28 – 30 млн. т различных грузов в год. При этом ежегодно порт будет обслуживать 800 – 1 200 судов водоизмещением от 5 до 70 тыс. т.

Проект порта предусматривает строительство 15 причалов, из которых причалы №13, 14 и 15 уже официально введены в эксплуатацию. Экспорт сжиженного нефтяного газа (LPG) осуществлялся через различные причалы.

Он также отметил, что порт расположен в особой климатической зоне, где бывают сильные штормы с большой высотой волны. Предполагается, что для этого порта придётся проектировать ещё один каменный мол длиной 3 700 м и объёмом 12 млн. куб. м.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03732 sec