Цены на нефть будут расти, пока США не помирятся с Ираном

17 апреля 2006
Цена на нефть на азиатских рынках сегодня резко выросла. По сообщениям из Сингапура, где сейчас проходят торги, цена на эталонную техасскую легкую нефть с поставкой в мае на время поднялась до $70 за баррель. Затем она вновь опустилась до $69,95. По мнению экспертов, это вызвано опасениями по поводу нехватки бензина в США и продолжающимся кризисом вокруг ядерной программы Ирана.

Недавно российские аналитики высказывали мнение, что в этом году нефть может подорожать до $90-100 за баррель, если США все же решатся на военную операцию против Ирана. Даже если эскалации конфликта не произойдет и сохранится вялотекущий кризис, цены все равно будут расти, поскольку Иран – второй по величине производитель нефти в ОПЕК, четвертый по величине производитель нефти в мире и третья в мире страна по величине нефтяных резервов. Иран производит 4,2 млн. баррелей в день, из которых 2,7 млн. экспортируется. От иранского экспорта зависит целый ряд государств: страны Европы, куда идет 29% его поставок, Япония (26%) и Китай – главный двигатель роста мирового спроса на нефть (11%).

Кроме того, влиятельность Ирана в ОПЕК уступает лишь Саудовской Аравии, и его позиция является решающей при выборе политики картеля. Именно производство в этих двух странах определяет потолок квот картеля и задает траекторию движения нефтяных цен на мировом рынке. Следует также учитывать «взрывоопасное» геополитическое положение Ирана. Любой вооруженный конфликт в Иране может затронуть соседние нефтяные державы, которые в совокупности обладают 70% мировых нефтяных резервов и добывают 40%.

Поэтому, до тех пор пока конфликт между США и Ираном не будет разрешен дипломатическими средствами, нефтяные цены будут оставаться неоправданно высокими. Однако если учитывать, как развивались отношения США и Ирана в последнее время, скорое разрешение конфликта маловероятно.

Последний раз цена на нефть поднималась выше $70 в конце августа 2005 года, когда на США обрушился ураган «Катрина».

Источник:"polit"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03131 sec