Иран обогатился

17 апреля 2006
Тегеран официально объявил о наличии собственной технологии обогащения урана. Ирану удалось обогатить уран до уровня 3,5% содержания урана-235

Президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад заявил: «Я официально сообщаю, что Иран присоединился к сообществу стран, обладающих ядерными технологиями». Он обратился к Западу с требованием «уважать право Ирана на мирную ядерную энергетику» и подтвердил стремление страны создать полный ядерный цикл. Полученный уран может использоваться для атомных станций, но для ядерного оружия он не подходит, поскольку здесь требуется обогащение до 80−90%. По просочившимся в прессу оценкам израильской разведки, Иран сможет получить высокообогащенный уран, а следовательно, создать атомное оружие к 2009 году. Другие специалисты считают, что такие сложные и затратные технологии Ирану не под силу.

Тем не менее заявление Ахмадинеджада вызвало новый виток политического кризиса: недовольство стремлением Ирана создать полный ядерный цикл высказали не только США и Евросоюз, но также Россия и Китай. Страны ядерного клуба посчитали, что нарушены решения МАГАТЭ по иранскому вопросу, а глава МАГАТЭ Мухаммед эль-Барадеи срочно отправился в Иран на переговоры.

Ситуация вокруг Ирана, включая возросшую вероятность военного конфликта с США, вызвала напряженность на финансовых и сырьевых рынках. Цены на нефть резко пошли вверх и вновь взяли рубеж в 70 долларов за баррель.

Источник:"expert"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04872 sec