Российский атом: Александр Глухов: На кону 25 миллиардов долларов

14 апреля 2006
Владимир Рычин

Российские атомщики могут заработать не менее 25 миллиардов долларов на заказах по строительству АЭС за рубежом (в Азии и Восточной Европе), считает первый вице-президент ЗАО «Атомстройэкспорт» Александр Глухов.

В своём выступлении на московском форуме «ТЭК России в XXI веке» Александр Глухов напомнил, что строительство АЭС за рубежом является одним из основных элементов российского экспорта высоких технологий и обеспечивает геополитические интересы Российской Федерации на современном этапе. В настоящее время нет промышленных объектов, сравнимых по масштабу с АЭС, которые сооружались бы россиянами в других странах.

Среди наиболее перспективных атомных рынков Глухов выделил азиатский регион. Бурный экономический рост, повышение уровня жизни и увеличение населения приводят здесь к возрастанию потребления электроэнергии. Не случайно именно в Азии наблюдается самая высокая в мире активность в области атомной энергетики. Из 34 реакторов, введённых в эксплуатацию за последние годы, 25 приходится на государства Азии, а из 24 сооружаемых – 15.

К 2020 году в Азии может появиться до 80 новых атомных блоков. Наиболее впечатляющими выглядят планы Китая (40 блоков) и Индии (20 блоков). Хорошие межгосударственные отношения, существующие между Россией и названными государствами, равно как и успешная реализация уже действующих контрактов создают предпосылки для расширения российского присутствия на атомных рынках Китая и Индии, подчеркнул вице-президент АСЭ.

Вторым ударным для россиян регионом Александр Глухов видит Центральную и Восточную Европу. Наметившийся здесь перелом в общественном мнении привёл к росту интереса к развитию мирного атома. На практике это уже реализуется в принятии решений по достройке замороженных в 90-ые годы АЭС с советскими технологиями (Болгария, Словакия), а также модернизации и продлении срока службы эксплуатирующихся энергоблоков (Венгрия, Болгария, Словакия и Чехия).

Так, в Болгарии вступил в финальную фазу тендер на достройку АЭС «Белене», строительство которой было прекращено в 1991 году. По условиям тендера, победитель должен обеспечить проектирование, строительство, пуско-наладку и ввод в эксплуатацию двухблочной АЭС общей мощностью 2 ГВт, причём срок пуска первого блока составляет 2011 год, а второго – 2012-2013 годы.

Борьбу за беленский контракт стоимостью порядка 2,5 миллиардов евро ведут российский «Атомстройэкспорт» (основной иностранный субподрядчик – Framatome ANP) и чешская группа «Шкода-Альянс» (в числе субподрядчиков российские ЗАО «Комплект-Атом-Ижора», ОАО «Уралмаш» и ОАО «ТВЭЛ»).

В настоящее время, «Атомстройэкспорт» ведёт строительство пяти энергоблоков в трёх странах мира (Китае, Индии и Иране), напомнил Глухов. С учётом реконструкции и модернизации пятого и шестого блоков АЭС «Козлодуй» в Болгарии, общая стоимость контрактов составляет 4,5 миллиарда долларов. Среди других иностранных заказов «Атомстройэкспорта» Александр Глухов назвал работы над объектом «Укрытие» (Украина), поддержку эксплуатации блоков «Богунице-3» и «Богунице-4» в Словакии, а также поставки сменного оборудования и запчастей для АЭС «Пакш» (Венгрия) – общая стоимость этих проектов оценивается как 15 миллионов долларов.

В Китае «Атомстройэкспорт» ведёт сооружение двух блоков с реакторами ВВЭР-1000 на АЭС «Тяньвань». Работы основываются на межправительственном соглашении от 18 декабря 1992 года, и 90% контрактной цены составляет государственный кредит. В зону ответственности россиян входят проектирование, поставка оборудования и материалов, обучение китайского персонала, передача расчётных компьютерных кодов, подрядные монтажные работы и ввод АЭС в эксплуатацию.

В Индии «Атомстройэкспорт» участвует в строительстве АЭС «Куданкулам», на двух блоках которой также будут установлены реакторы ВВЭР-1000. Основанием для работ служит межправительственное соглашение от 20 ноября 1988 года, дополненное 21 июня 1998 года. 85% от общего объёма финансирования ведётся в счёт российского государственного кредита, а 15% – наличными в долларах США. В зону ответственности россиян входят разработка рабочей документации, авторский надзор за строительством зданий и сооружений, поставка оборудования и материалов, техническая поддержка при монтаже и вводе в эксплуатацию, обучение индийского персонала и техническая поддержка в период гарантийной эксплуатации.

В Иране «Атомстройэкспорт» отвечает за завершение строительства первого энергоблока АЭС «Бушер» на условиях под ключ, на основе межправительственного соглашения от 25 августа 1992 года и генерального контракта от 08 января 1998 года. Кроме сдачи блока «под ключ», в обязанности россиян входит также обучение иранского эксплуатационного персонала.

В разработке, производстве и поставке оборудования для объектов атомной энергетики за рубежом участвует более 150 российских предприятий, а связанное с реализацией контрактов промышленное производство в смежных областях (металлургия, энергетика, горнодобывающая промышленность) обеспечивает в России 300-400 тысяч рабочих мест, сообщил первый вице-президент ЗАО «Атомстройэкспорт».

Представитель «Атомстройэкспорта» призвал российское государство активнее поддерживать и защищать интересы российских атомщиков на международной арене. Внутри России необходимо создать организационную структуру, обеспечивающую эффективное управление российскими атомными экспортёрами, а также всемерно поощрять конкурентоспособные разработки.

Помимо этого, России необходимо разработать государственные программы по продвижению отечественных атомных технологий на зарубежные рынки и развить систему обеспечения государственных гарантий и финансирования атомного экспорта, считает Глухов.

Первый вице-президент ЗАО «Атомстройэкспорт» особо отметил, что немаловажным фактором является и обеспечение политической поддержки за рубежом отечественного атомного экспорта.

IranAtom.Ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0357 sec