Вчера на судостроительном заводе компании “Арвандан” в Хорремшехре был спущен на воду новый иранский универсальный сухогруз

13 апреля 2006
По сообщению ИРНА, 12 апреля т.г. в Хорремшехре на судостроительном заводе компании “Авандан” состоялась церемония спуска на воду нового универсального сухогруза, предназначенного для перевозки насыпных грузов и контейнеров. Водоизмещение судна составляет 5 тыс. т, а его стоимость – 13 млрд. риалов (около 1, 4 млн. долл. США). Это судно имеет следующие габариты: длину – 50 м, ширину – 11 м, высоту борта – 3 м, осадку – 2 м.

На этом заводе по иранскому проекту будет построено семь однотипных универсальных сухогрузов, два из которых уже спущены на воду, а пять других находятся на верфях на различных этапах строительства. Предполагается, что в этом году будут спущены на воду ещё три таких судна. Спущенное вчера на воду второе судно после непродолжительной достройки войдёт в состав торгового флота ИРИ.

В сообщении отмечается, что пограничная река Шатт – эль – Араб, на берегах которой расположены иранские и иракские морские торговые порты, в своём нижнем течении обеспечивает прохождение крупнотоннажных судов водоизмещением 25 – 40 тыс. т.

Ранее сообщалось, что в настоящее время по этой реке ходят суда водоизмещением 10 – 12 тыс. т, т.к. фарватер реки на отдельных участках завален мусором и илом. Подходы к портам Хорремшехр, Абадан (Иран), Фао и Басра (Ирак) до сих пор опасны из – за затонувших в период ирано – иракской войны судов. В связи с этим Иран и Ирак уже длительное время ведут переговоры о совместном финансировании крупномасштабных дноуглубительных работ на фарватере этой реки. В условиях частых диверсий на иракских нефтепроводах на севере страны иракский нефтяной терминал Басра, расположенный на р. Шатт – эль – Араб, приобретает особое значение для экспорта иракской нефти.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.02805 sec