Из акватории Тихого океана удачно стартовала ракета-носитель Зенит-3SL

13 апреля 2006
ВАШИНГТОН, 13 апр - Из акватории Тихого океана удачно стартовала ракета-носитель Зенит-3SL с американским спутником связи JCSat-9.

Как сообщили РИА Новости в пресс-службе "Морского старта", пуск был осуществлен по расписанию в 16.30 по местному времени (23.30 по Гринвичу) 12 апреля 2006 года (3.30 мск 13 апреля) с плавучей стартовой платформы "Одиссей" в Тихом океане.

По данным пресс-службы, американский космический аппарат JCSat-9 будет выведен на геостационарную орбиту. Он предназначен для ретрансляции телепрограмм и радиопередач для стран азиатского региона.

Как сообщает пресс-служба, через две минуты и 29 секунд после запуска планируется отделение первой ступени ракеты-носителя. Через три минуты 16 секунд будет сброшен обтекатель, а через восемь минут 30 секунд отработает вторая ступень. Еще через десять секунд на шесть минут включатся двигатели разгонного блока.

Спустя 47 минут и 45 секунд двигатели вновь включатся на пять с половиной минут. Через час три минуты и пять секунд после запуска должно произойти отделение спутника от ракеты-носителя, а меньше, чем через 34 минуты после этого, а именно после часа и 37 минут после старта "Зенита", специалисты компании планируют получить со спутника первый сигнал, который будет принят станцией в австралийской Юралле (Uralla).

В 2005 году "Морской старт" провел четыре удачных запуска, в 2006 - один.

Компания "Морской старт" пока единственная в мире, которая может осуществлять запуски из района экватора с мобильной плавучей платформы в Тихом океане. За счет выгодного местоположения точки старта ракеты-носители Зенит-3SL могут выводить на орбиту спутники значительно большей массы, чем с наземных космодромов, расположенных вне экваториальной зоны.

В консорциум "Морской старт", созданный в 1995 году, входят американская компания Боинг, британско-норвежская компания Кварнер Групп, конструкторское бюро Южное (Украина) и производственное объединение Южмаш (Украина), а также РКК Энергия (Россия).

РИА Новости

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03981 sec