“Газпром” готов участвовать в строительстве газопровода "Иран – Пакистан – Индия"

12 апреля 2006
Вчера в центральном офисе ОАО «Газпром» состоялась рабочая встреча председателя Правления Алексея Миллера с Чрезвычайным и Полномочным Послом Исламской Республики Иран в России Голамрезой Ансари, сообщает пресс-служба компании.

Стороны обсудили вопросы двустороннего сотрудничества в нефтегазовой сфере. В том числе перспективы взаимодействия в области экспорта иранского газа на рынки третьих стран, а также участие «Газпрома» в проектах по созданию экспортных потоков иранского газа на принципах участия во всех звеньях ценовой цепочки - от добычи углеводородов до реализации конечным потребителям.

В этой связи одним из перспективных направлений сотрудничества было признано участие «Газпрома» в реализации проекта газопровода Иран – Пакистан – Индия и обустройстве одной или двух очередей месторождения Южный Парс с последующей поставкой произведенных углеводородов на экспорт.

Кроме того, были рассмотрены вопросы взаимодействия в области проектирования и строительства систем подземного хранения жидких и газообразных углеводородов, подготовки и обмена персоналом.

Как сообщаетOILRU.COM, стороны подтвердили заинтересованность в дальнейшем развитии взаимовыгодного долгосрочного сотрудничества между «Газпромом» и Ираном в энергетической сфере.

Доказанные запасы природного газа Ирана составляют около 28 трлн куб. м. Добыча газа в стране ежегодно растет на 10% и по итогам 2004 года превысила 140 млрд куб. м. Почти весь объем газа реаливзаимовыгодного долгосрочного сотрудничества между «Газпромом» и Ираном в энергетизуется внутри страны: около 100 млрд куб. м поставляется коммерческим потребителям (в том числе 35 млрд куб. м на электростанции), около 40 млрд куб. м закачивается в нефтяные пласты для поддержания дебета скважин. Протяженность магистральных газопроводов в Иране составляет более 22 тыс. км.

Единственной газодобывающей компанией в Иране является Национальная Иранская нефтяная компания (НИНК), которая передает весь добытый газ Национальной Иранской газовой компании (НИГК). В сферу деятельности НИГК входят все операции с газом после его добычи: подготовка к транспортировке, транспортировка, переработка и сбыт. НИГК владеет 8 заводами по очистке и дегидратации газа общей мощностью более 380 млн куб. м в сутки.

Источник:"rusenergy"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04162 sec