Иран объявил о вхождении в "клуб ядерных держав": ему удалось обогатить уран

12 апреля 2006
С приближением 28 апреля, когда истекают 30 дней, предоставленные Совбезом ООН для приостановки программы обогащения урана, Тегеран выступил с рядом громких заявлений.

Президент Иранской республики Махмуд Ахмади Нежад во вторник вечером объявил, что Ирану удалось произвести низкообогащенный уран. "Я официально сообщаю, что Иран присоединился к сообществу стран, обладающих ядерными технологиями", - цитирует президента "Интерфакс". Он обратился к Западу с требованием "уважать право Ирана на мирную ядерную энергетику. Кроме того, заявил иранский лидер, Иран твердо намерен создать полный ядерный цикл.

Как сообщил во вторник вечером в эфире государственного телевидения глава Организации по атомной энергии Исламской Республики Голямреза Агазаде, иранским ученым удалось обогатить уран до уровня 3,5% содержания изотопа урана-235 - ниже этого уровня уран считается малообогащенным. Он уточнил, что речь идет об исследовательских масштабах процесса обогащения.

По его словам, до конца этого года Иран (по иранскому календарю он истекает 21 марта 2007 года - прим. ред.) планирует запустить до 3 тысяч центрифуг для обогащения урана в рамках развития национальной ядерной программы. Агазаде также сообщил, что на данный момент в Иране произведено 110 тонн газа гексафторида урана, который впрыскивается в центрифуги для последующего обогащения, передает ИТАР-ТАСС.

Иранский лидер также уточнил, что Тегеран намерен развивать свою ядерную программу в рамках норм Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ). "Иранская ядерная деятельность всегда проходила под беспрецедентным контролем МАГАТЭ, мы и сегодня готовы продолжить эту работу, основываясь на наших правах, предусмотренных нормами Агентства и Договора о нераспространении ядерного оружия", - подчеркнул он.

"Прогресс, достигнутый Ираном в ядерной сфере не представляет никакой угрозы для наших соседей", - добавил президент ИРИ. Напомним, ранее Ахмади Нежад не раз выступал с провокационными заявлениями в адрес Израиля, которые были расценены там как враждебные.

Накануне журналисты иранской газеты "Джомхури ислами" выразили мнение, что именно эта информация станет той новостью из области иранской ядерной программы, о которой, как о сенсации, упоминал президент страны Махмуд Ахмади Нежад, и появления которой ожидают в Иране.

В течение вторника иранские СМИ передали ряд сообщений, касающихся иранской ядерной программы. Выступая по государственному иранскому телевидению, президент Ахмади Нежад заявил, что Иран в ближайшее время войдет в "клуб держав, обладающих ядерными технологиями".

Несколькими часами ранее в преддверии визита в эмират бывший иранский президент Али Акбар Хашеми-Рафсанджани сказал в интервью кувейтскому агентству KUNA, что в Иране запущен каскад из 164 центрифуг по обогащению урана. Он добавил, что в стране имеются еще "десятки" центрифуг, что позволит вырабатывать ядерное топливо для АЭС.

Необходимо, подчеркнул он, расширить производство, если мы хотим получить полноценный промышленный комплекс. Ирану нужны десятки подобных каскадов, если мы собираемся создать завод по обогащению урана, указал политик.

По поводу предстоящего визита в Тегеран главы Международного агентства по атомной энергии экс-президент сказал, что Мухаммед аль-Барадеи столкнется в Иране с новой ситуацией. "Все страны, которых волнует иранское "ядерное досье", должны принимать "рациональные решения", чтобы все вернулось к нормальному состоянию, указал Хашеми-Рафсанджани.

А накануне иранское информационное агентство Mehr News сообщило сенсационную новость: якобы ученые Исламского открытого университета в Тегеране овладели технологией термоядерного синтеза типа "Токамак".

По утверждению агентства, Иран "стал первой страной в мире, которая овладела данной технологией". "Данная технология, которую, как ожидается, развитые страны создадут лишь в течение 20 лет, значительно облегчит реализацию различных сложных проектов", - цитирует Mehr ИТАР-ТАСС.

Также накануне иранские СМИ сообщали, что во вторник вечером будет объявлена "добрая весть, касающаяся иранской ядерной программы, которая заставит иранский народ проникнуться гордостью". А президент вновь выразил ранее заявленную позицию Ирана относительно того, что его страна не намерена отступать от выполнения своей атомной программы. "Не бойтесь, правительство, которое вам служит, будет и дальше с силой и мудростью следовать по пути народа, - сказал Ахмади Нежад. - Оно не уступит ни на йоту".

Напомним, после трехнедельных непростых консультаций и согласований Совет Безопасности ООН принял 30 марта заявление председателя СБ по иранской ядерной проблеме. Оно отражает мнение всех 15 членов СБ и является его реакцией на представленный в Совбез в начале марта доклад Совета управляющих МАГАТЭ относительно ядерной программы Ирана.

На этом заседании представитель США заявил, что у Ирана уже имеется достаточно уранового газа, чтобы изготовить 10 атомных бомб. Иран продолжает отстаивать свое право на активность в ядерной сфере - вне зависимости от того, какие меры принимает на этот счет ООН.

Ранее в течение долгого времени Иран, отвергнув предложения евротройки о прекращении всех работ по обогащению урана, вел переговоры с Россией о создании СП на российской территории, что могло стать компромисным выходом из затянувшегося иранского кризиса.

Переговоры, несмотря на обнадеживающие заявления МИД России, не привели к результативному итогу. Это позволило западным экспертам предположить, что Москва ведет двойную игру: с одной стороны, глава МИД Сергей Лавров и президент Владимир Путин не хотят создавать ненужную напряженность между Москвой и Вашингтоном и поэтому поддерживают идею переговоров. С другой - ими руководит желание дать Ирану время завершить ядерную программу.

Источник:"bin.com.ua"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03444 sec