Российский атом: Александр Глухов о перспективах российского атома за рубежом

07 апреля 2006
Первый вице-президент ЗАО «Атомстройэкспорт» Александр Глухов выступил с докладом на заседании Круглого стола «Атомная энергетика – стратегия развития и безопасности», который состоялся сегодня в рамках Форума «Топливно-энергетический комплекс России в ХХI веке».

В своем выступлении он проанализировал сегодняшнее состояние российского атомного машиностроения и рассказал о перспективах сооружения атомных станций за рубежом.

«Строительство АЭС за рубежом является одним из основных элементов российского экспорта высоких технологий. Других промышленных объектов такого масштаба, подобных тем, которые сооружает ЗАО «Атомстройэкспорт» за рубежом, в настоящее время нет», – подчеркнул Александр Глухов.

По оценкам экспертов ЗАО «Атомстройэкспорт», растет интерес к развитию атомной энергетики в Восточной и Центральной Европе. Там возобновляется замороженное в начале 90-х годов строительство АЭС с российскими реакторами ВВЭР. В Болгарии российские организации участвуют в тендере на достройку АЭС «Белене» общей мощностью 2000 МВт, в Словакии в стадии рассмотрения находится проект достройки двух блоков с ВВЭР на АЭС «Моховце».

Другое перспективное направление для российского ядерного энергостроения – азиатские страны. Наиболее активные программы строительства АЭС предусмотрены в Китае и Индии. Реализация действующих в настоящее время контрактов по сооружению российских АЭС в Китае и Индии создает предпосылки для расширения присутствия российских организаций на рынках атомной энергетики этих стран.

Потенциально привлекательны рынки стран, не являющихся широкомасштабными импортерами российских ядерных товаров и технологий, но проявляющих уже сегодня интерес к сооружению в перспективе АЭС по российским проектам.

Общую сумму перспективных заказов для российского атомного машиностроения за рубежом можно оценить как превышающую 25 млрд. долл. США.

Александр Глухов в завершение своего выступления отметил, что при консолидации усилий государственных органов и российской промышленности в течение ближайших лет отечественное атомное машиностроение может стать мировым лидером по сооружению АЭС за рубежом.

Пресс-служба ЗАО «Атомстройэкспорт»

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04202 sec