Цена на российский газ для Армении до 2009 года составит $110

06 апреля 2006
МОСКВА, 6 апр - Цена на российский природный газ для Армении до 1 января 2009 года составит $110 за тысячу кубометров, сообщает в четверг пресс-служба Газпрома.

Данная цена зафиксирована в соглашении, подписанном ОАО Газпром и правительством республики Армения.

Соглашение сроком на 25 лет определяет стратегические принципы сотрудничества в газоэнергетических проектах на территории Армении, отмечается в пресс-релизе.

"Документом предусмотрено приобретение ЗАО АрмРосгазпром у правительства Армении строящегося 40-километрового участка газопровода Иран-Армения и пятого энергоблока Разданской ТЭС (Раздан-5). Также в соответствии с соглашением правительство республики обязуется предоставить ЗАО АрмРосгазпром функции заказчика строительства второго участка газопровода Иран-Армения протяженностью около 197 километров", - указывается в сообщении.

Предварительные договоры купли-продажи должны быть заключены до 14 апреля 2006 года, а окончательный переход права собственности на указанные объекты должен быть осуществлен до 1 января 2007 года.

Для обеспечения эффективной переработки природного газа в электроэнергию стороны объединят усилия по восстановлению и созданию технологически единого имущественного комплекса Раздан-5 с единым центром управления, а также по строительству газо-турбинной установки электрической мощностью до 140 мегаватт.

Дальнейшая эксплуатация данных объектов позволит снизить топливные затраты на производство электроэнергии. В соглашении зафиксирована возможность экспорта вырабатываемой Раздан-5 электроэнергии.

Кроме того, по окончании сделки доля ОАО Газпром в уставном капитале ЗАО АрмРосгазпром составит квалифицированное большинство, сообщает Газпром.

Собственная добыча природного газа в Армении отсутствует, энергетика республики практически полностью зависит от импорта газа.

Газпром возобновил поставки природного газа в Армению в июне 2003 года и в настоящее время является единственным поставщиком газа в страну. Поставки до границы с Арменией осуществляет ООО Газэкспорт (100%-ное дочернее предприятие ОАО Газпром), на границе газ закупает ЗАО АрмРосгазпром. В 2005 году Газпром поставил потребителям Армении 1,7 миллиарда кубометров природного газа.

РИА Новости

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03917 sec